Дело Гусева: свидетельские противоречия

default image
Пост опубликован: 01.10.2009
Категории: Новости
Comments Off on Дело Гусева: свидетельские противоречия

По делу замдиректора облздрава Анатолия Гусева начали выслушивать свидетельские показания. Напомню, Гусева обвиняют в создании организованной преступной группы и присвоении средств, выделенных на покупку современного оборудования для медучреждений региона. По мнению следователей, в нелегальный доход чиновника ушло свыше 30 миллионов государственных рублей. Примечательно, что в самом начале судебных слушаний Анатолий Гусев отказался признавать свою вину, хотя ранее согласился с предъявленными обвинениями. Последовали ли свидетели примеру обвиняемого – увидела Елена Масленникова.

Из 65 свидетелей в суде сегодня опросили двоих: завотделением реанимации интенсивной терапии ОКБ Игоря Кабанова, который сначала составил список медоборудования, подлежащего закупке, а потом сообщил о готовящемся преступлении в ФСБ, и Сергея Антипова – потенциального столичного поставщика, который почему-то отказался участвовать в конкурсе на поставку во владимирские медучреждения современной медтехники. Второе судебное заседание, и одни сплошные противоречия в показаниях свидетелей. Игорь Кабанов, к примеру, ранее заявлял следствию, что с подачи Гусева составлял список закупок в расчете на местного поставщика – фирму “Медика-Ним”, а теперь утверждает, что ничьи интересы не лоббировал. На результаты конкурса он повлиять не мог, а подготовленный им перечень могла поставить любая фирма.

Игорь КАБАНОВ, свидетель: “Информация в отношении модели техники – открытая, и представители компаний московских или… могли эту технику купить, любой желающий фирма-поставщик”.

Врач ОКБ не смог объяснить, за что он получил вознаграждение от руководства “Медика-Ним”. А сумма внушительная – 15 тысяч евро. И это только часть обещанного.

Андрей МАРКОВ, государственный обвинитель: ” Я усматриваю существенные противоречия в его показаниях, тем более что свидетель не мог объяснить мотивацию в действиях Дутовой в части передачи ему такой значительной суммы. Т.е. получается, что просто так ему деньги передали, ни за что”.

Впрочем, деньгами Игорь Кабанов не воспользовался – сам факт вознаграждения показался ему подозрительным и неправильным. Второй свидетель, представляющий интересы одной из московских фирм, занимающейся оптовой торговлей медтехники, тоже противоречил своим же показаниям, данным ранее. Изначально Сергей Антипов заявлял, что фирма, в которой он работает, отказалась от участия в конкурсе на поставку новой медтехники во владимирские больницы только по одной причине -“конкурс занят”. Об этром москвичам сообщил Анатолий Гусев. Теперь свидетель из столицы говорит, что замдиректор департамента облздрава ни при чем. Московские поставщики самостоятельно приняли решение не участвовать в конкурсе.

Сергей АНТИПОВ, свидетель (г. Москва): “До конца было не понятно, кто будет играть, кто выиграет, но когда вышел конкурс, мы проанализировали, поняли, что шансов поставить в срок нет, и не стали участвовать”.

Остальные трое свидетелей по этому делу в суд не явились. Судья принял решение пригласить их еще раз. Так что заседание пришлось перенести на 20 октября. Если свидетели будут с регулярностью пропускать судебные заседания, судебное разбирательство продлится еще очень долго.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 7 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031