Дедушка Толстого = дедушка Болконского

default image
Пост опубликован: 01.10.2009
Категории: Новости
Просмотров: 15

Прототип персонажа известного романа “Война и мир” и по совместительству родственник Льва Толстого покоится на владимирском кладбище. Как двоюродный дед великого писателя оказался в нашем городе, образ какого героя списал с него Толстой? Ответы на эти вопросы в нашем следующем материале.

Педантичный, сдержаный, гордый старик, “в напудренном паричке, с маленькими сухими ручками и седыми висячими бровями”, не выносящий глупости и суеверия. В “Войне и мире” это портрет Николая Андреевича – отца Андрея Болконского. Специалисты считают, что прототипом старого князя стал двоюродный дед Льва Толстого – потомок княжеского рода, берущего начало от самого Рюрика – Михаил Сергеевич ВОЛКОНСКИЙ.

Валентина ТОЛКУНОВА, краевед: “У Михаила Сергеевича был младший брат – Николай Сергеевич, а у Николая Сергеевича была дочь – Мария Николаевна, и вот эта Мария Николаевна является матерью Льва Николаевича Толстого”.

Биографические данные о Михаиле Волконском довольны скупы: родился в 1745 году, офицер, после отставки жил в Москве на Тверской улице. Известно, что князь умер во Владимире, и похоронен на Князь-Владимирском кладбище, но могила прототипа отца Болконского долго считалась утерянной. Какова же была радость краеведов, когда на торце одного из расчищенных старинных саркофагов удалось прочитать такую надпись:

Валентина ТОЛКУНОВА, краевед:”Здесь погребено тело князя Михаила Сергеевича Волконского, который родился в 1745, а умер в 1812″.

Обстоятельства смерти Михаила Волконского помогли воссоздать дневники его сына – Дмитрия Михайловича, блестящего офицера, как и Андрей Болконский, раненого под Аустерлицем. Во Владимире его 67-летний отец оказался, спасаясь от наполеоновского нашествия. В начале октября 1812 года, живя, очевидно, у своего троюродного брата – предводителя владимирского дворянства, он серьезно занемог.

Валентина ТОЛКУНОВА, краевед: “В это время его сын – Дмитрий Михайлович – ехал в свое Ярославское имение и оказался во Владимире. Его знакомые сообщили ему, что его отец тоже здесь, он его разыскал, но отец был смертельно болен. Через два дня он умер. Отпевали Михаила Сергеевича в Георгиевской церкви”.

Подновление могилы принесло еще одно открытие. Рядом с надгробием был откопан валун, на который Дмитрий Волконский в своих дневниках указывал как на ориентир.

Валентина ТОЛКУНОВА, краевед: “Он писал, что тело батюшки погребено возле алтаря Князь-Владимирской церкви “у камня тут бывшего”, и вот мы поняли, что раскопали тот исторический камень, который лежит тут с 1812 года”.

Надгробие Михаила Волконского – одно из самых старых и очевидно единственое КНЯЖЕСКОЕ на КНЯЗЬ-Владимирском кладбище. Оно чудом уцелело в советские годы, а князю чудом не пришлось потесниться в могиле. Но кто кроме краеведов знает об этом? Сегодня могила князя заброшена – она явно требует новой ограды и достойной мемориальной таблички с именем человека, попавшего и в историю, и в литературу.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир