Продажа пива — по лицу, а не по паспорту. Несмотря на возрастные ограничения на потребление и покупку пенного напитка, в магазинах Владимира купить пиво может и подросток — надо только места знать. Теперь эти места знают и в городском управлении внутренних дел, сотрудники которого проверили — имеет ли значение для продавцов возраст любителей пива? За 30 рейдов нарушения обнаружили в пяти торговых точках. Хроника одного из милицейских рейдов — в репортаже Елены Масленниковой.
Роману — 17, хотя выглядит старше. По его словам, паспорт в магазине спрашивают крайне редко. Вечерняя прогулка — как всегда, с пивом и сигаретами.
— Чо брать-то?
— Чо хочешь.
— А у тебя есть какие-то предпочтения?
— “Миллер”. Либо “Миллер”, либо “Туборг”, “Клинское” — самое нормальное.
— А на закуску?
— Пиво не закусывают. Это извращение.
Первый магазин и первая покупка — бутылка пива. Охрана встала грудью на защиту хозяйского бизнеса.
— Кто Вам разрешил снимать?
— А кто нам запрещает?
— Я.
— А кто Вы такой?
Бутылочку слабоалкогольного напитка несовершеннолетнему пробила старший продавец магазина с пятилетнем стажем, в обязанности которой входит следить за работой других кассиров. Наталья Сергеевна сама от себя в шоке.
Наталья Сергеевна, старший продавец: “- Главное, я…
— Если Вы никогда не продавали, не продали бы и сегодня.
— Нет, не продавала, вот я вам честно говорю. А тут вот прям… Машинально. Одна сижу за кассой… Быстрей чтобы. Господи, да во всех магазинах продают, сама видела — живу рядом”.
Светлана БАРИНОВА, заведующая магазином: “Это первый случай в нашей практике. Это вообще старший продавец — самый ответственный продавец магазина. Я на нее всегда полагаюсь от и до. Человеческий фактор — она целый день работала на кассе. Человек не будет наказан и материально тоже. Мы решим этот вопрос”.
— Здравствуйте, городское управление внутренних дел. Отдел потребительского рынка.
— Лен.
— Вы реализовали пиво несовершеннолетнему лицу.
— А мы и не знали.
— А надо было спросить паспорт.
Второй магазин и вторая покупка. Правда, на этот раз продавец — на испытательном сроке.
Светлана, продавец: “Работаю вот так вот быстрей, быстрей, чтобы покупателей обслужить, даже паспорта некоторые давали. И потом у меня неприятность одна, и я на работу только устроилась”.
Александр ПОЛХОВСКИЙ, инспектор отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке: “Да , это основной ответ, что сработала на автомате, правда, в это с трудом верится, потому что в данный момент очереди не было. Молодой человек зашел, спокойно приобрел бутылку пива, так же она на него спокойно смотрела”.
Анна САДОВНИКОВА, социальный педагог: “Я считаю, это оправдание, притом абсолютно неуместное. Это действительно преступление, причем серьезное”.
Из-за нерадивых сотрудников начальство заплатит штраф, кстати, равный размеру премии продавца — до 3 тысяч рублей. Однако кассиров не штрафы пугают, а угроза остаться без работы. Чтобы этого не произошло, продавцам придется учиться не только торговать, но еще и проверять документы.
https://youtu.be/