Мы строили-строили, но так и не достроили

default image
Пост опубликован: 01.09.2009
Категории: Новости
Просмотров: 10

Планов громадье, а реализация хромает. В Белом доме признают – ситуация в строительной отрасли стабильно-тяжелая и виной всему не только пресловутый кризис. Сегодня журналистам на примере Владимира показали, какие замечательные перспективы есть у комплексной застройки и объяснили, почему они пока так и остаются только перспективами. Рассказывает Оксана Любимова.

Микрорайоны ЮЗ-8, Коммунар и Погребки – во “Владимиргражданпроекте” в очередной раз презентуют уже давно разработанные проекты комплексной застройки Владимира. Выглядит и звучит впечатляющее. Вот например ЮЗ-8 на плакате. 30 гектаров земли, 230 тысяч квадратных метров жилплощади – это четыре с половиной тысячи квартир, а еще большая школа, два детских сада и огромный торговый центр. В “Коммунаре” и того больше – на 70-ти гектарах можно построить жилье для 9-ти тысяч жителей. А Погребки по проекту чуть ли не столица. Торговый центр в три раза больше “Глобуса”, лыжная база и даже аквапарк со спа-центром.

Николай ВОЛКОВ, директор ГУП ГПИ “Владимиргражданпроект”: “Здесь предполагается размещение школы, детских садиков, гаражей. И в западной части этой территории предусматривается строительство малоэтажных домов – таун-хаусы и коттеджное строительство”.

Масштабно, интересно, правда пока не реально. И с этим трудно поспорить – соглашаются проектировщики. На этих территориях практически нет инженерной и транспортной инфраструктуры. Плюс – непонятно, когда оттуда вынесут сельхозпредприятие и заводские склады. Так что пока инвесторы в основном берут площадки поменьше. Вот, например, как рекламируемая на всех уровнях малоэтажная застройка в Боголюбово. Часть домов уже построили, а в будущем здесь должен вырасти коттеджный микрорайон.

Это коттеджный поселок застройщики в шутку называют маленькой Швейцарией. Относительно чистый воздух. Рядом новосельские пруды, цена квадратного метра около 30-ти тысяч рублей. Даже самый средний домик обойдется как минимум в шесть миллионов рублей, а это уже мало подходит под категорию социального жилья.

А в этих домах жилье в основном будут не продавать, а давать. Микрорайон ЮЗ-8 пока выглядит не так грандиозно, как на проекте. По плану стройку затевали на пять лет, но вмешался кризис. Две новостройки возвели во многом благодаря федеральным программам расселения аварийного фонда и обеспечения жильем военных. Да и с инженерными коммуникациями не все просто, но в намеченные сроки обещают уложится и сдать первый дом уже в этом году.

Николай КРАСНОСЕЛЬСКИХ, заместитель директора строительной фирмы: “Это новая площадка, на которую нужно подвести все коммуникации. Если бы строительство производилось в центре города, все было бы гораздо проще”.

По признанию властей, комплексная застройка – серьезная проблема. Объем строительно-монтажных работ упал на почти на 20-ть%. Производство стройматериалов сократилось чуть ли не в три раза. Тот, кто раньше обеспечивал все владимирские стройки, сейчас продает материалы в Иваново и Москву. Одним словом, получается, что в городе есть земля, производители и строители, но нет инфраструктуры, клиентов и самое главное – денег. И точно ответить на вопрос – когда же бумажные проекты воплотятся в жизнь, не может ни один из участников строительного процесса.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир