После аварии на ГЭС и деревенская плотина – повод для разборок

default image
Пост опубликован: 01.09.2009
Категории: Новости
Comments Off on После аварии на ГЭС и деревенская плотина – повод для разборок

Саяно-Шушенская ГЭС в миниатюре. Во Владимирской области нет гидроэлектростанций, зато есть плотины, техническое состояние которых вызывает серьезные опасения специалистов. В любое время эти гиброобъекты могут выйти из строя. Чем грозят жителям области аварии на небольших плотинах, на примере деревни Вакурино Камешковского района, узнал Дмитрий Артюх.

Серьезных гидрообъектов, грозящих трагедиями подобно Саяно-Шушенской, во Владимирской области нет. Крупную Улыбышевскую и Ковровскую гидоэлектростанции возвести помешала Великая Отечественная война. Однако, плотины на малых реках, строившиеся в советское время для запруд и орошения сельхозполей, тоже несут в себе опасность.

К опасности ведет безхозяйственность. В те времена, когда на полях близ Вакурино Камешковского района вырастал урожай, а не бурелом, уровень воды в запруде на речке Тальше регулировался человеком. После перестройки, что называется: гуляй вода, топи берега. Задвижка заржавела, а чтобы вакуринская капуста с картошкой однажды не поплыли по реке, бетонные стены водоспуска плотины пришлось сделать щербатыми – пробить так называемые “карманы”.

Александр ГЛУХОВ, староста деревни Вакурино: “Чтобы сейчас воду спустить – нужно обязательно пробивать, эти карманы разбивать, или раскапывать дорогу, делать канаву и воду спускать – а так воду больше не спустишь”.

Вода шлифует янтарь, точит гранит, а бетонные конструкции вакуринского гидроузла она разрушает. В помощь ей – травы в рост и кустарники. Из отколовшихся блоков плотины Тальшу ниже по течению можно перекрыть еще раз. К ветхим конструкциям даже подходить опасно. Сама дамба, соединяющая два части села Вакурино, пугает своими колдобинами, ежегодной просадкой и непредсказуемостью.

Александр ГЛУХОВ, староста деревни Вакурино: “Пошел с утра на работу – ну это было года два назад, и слышу, вроде, бурлит, никак не пойму. Подхожу ближе к плотине, а там уже дорогу размывает вот так винтом”.

Староста села Александр Петрович живет в Вакурино 11 лет – и все 11 пишет бумаги по инстанциям. В конце концов объектом, грозящим не только людям, но и экологии, заинтересовалась природоохранная прокуратура. Выяснилось: гидроузел, находящийся в собственности Камешковского района, уже 5 лет как признан неработоспособным.

Дарья РОДИОНОВА, старший помошник Владимирского природоохранного прокурора: “В 2009 году в результате совместной проверки с управлением Ростехнадзора установлено, что дальнейшее состояние гидроузла продолжает ухудшаться, а также то, что в экспуатирующей организации отсутствует лица, ответственные за эксплуатацию ГТС, прошедшие соответствующие обучение, отсутствуют правила эксплуатации гидроузла”.

Камешковский районный суд иск прокуратуры рассмотрел, итог – власти района обязаны провести капитальный ремонт плотины до 2011 года .

Иван ВАХРОМЕЕВ, зав. отделом экологии и природопользования Администрации Камешковского района: “Документально все подготовлено, проект этого капитального ремонта имеется, единственное, не единственное, а самое главное – это вопрос финансирования”.

Работы предусматривают поэтапный спуск запруды, полную замена водоспуска, укрепление плотины и асфальтирование дороги. Цена вопроса – около 5 с половиной миллионов рублей. Большую часть этой суммы – 5 миллионов – власти ожидают из Москвы. К слову сказать, районная администрация федеральные деньги на ремонт плотины раньше уже ожидала, да так и не дождалась.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 6 декабря 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031