Не убежит ли молоко из Владимирской области?

default image
Пост опубликован: 01.09.2009
Категории: Новости

Молочные реки могут пересохнуть – утверждают владимирские аграрии, закупочные цены на молоко по-прежнему ниже себестоимости его производства. Все не так плохо – парируют власти, надо лишь подождать немного. И приводят в пример местных переработчиков. Губернатор Виноградов отведал продукцию юрьев-польского молокозавода и воодушевился перспективами. Но готовы ли местные аграрии и дальше снабжать переработчиков молоком – поинтересовался Андрей Чегодаев.

На Юрьев-Польском молочном заводе принимают губернатора – демонстрируют технические новинки. Глава региона доволен – шутка ли, за полгода 200 миллионов рублей освоили. Кругом высокие технологии, и чистота как на фармацевтическом предприятии.

Николай ВИНОГРАДОВ, губернатор Владимирской области: “Даже входя сюда, уже начинаешь уважать продукцию, производимую на этом предприятии, и действительно безопасно ее пробовать. Наверное, аппетит разгорается, если сейчас угостят – попробуем!”.

Кефир и молоко стройными рядами едут навстречу потребителю. Все – из местного сырья. Производители которого, еще совсем недавно, грозились то ли трассу перекрыть, то ли пикеты устроить, если закупочные цены на молоко не поднимутся. Переработчики и власть имущие селянам сочувствуют, но…

Александр КРАВЦОВ, генеральный директор ХК “Ополье”: “В масштабах одной Владимирской области решить проблему эту невозможно. Это проблема федерального уровня, насколько я знаю, она сейчас решается. Сейчас идет как раз момент повышения цен – ограничили Белоруссию, ограничили импорт, ввели некие таможенные барьеры на импорт молочной продукции. Поэтому я надеюсь, что она стабилизируется в течение буквально 2-3 месяцев”.

По оценкам самих производителей сырья для молококомбинатов, средняя закупочная цена на молоко – 8 рублей за литр – не дотягивает до реальной рублей на 5-6. При себестоимости литра 12 с половиной рублей, молочники работают в минус. А деваться им при этом некуда – цены везде примерно одинаковые и гнать молоко, например, в Москву – бессмысленно. Крупные предприятия, ко всему, еще и съели бесплатный сыр в государственной мышеловке – набрали кредитов по нацпроекту “Развитие АПК”. И вот пожалуйста, на дворе – кризис, деньги надо отдавать, зарплату и налоги – платить, а обещанная господдержка, по сути, почти вся состоит из субсидирования процентных ставок по кредитам, то есть эти деньги, по факту получают не аграрии, а банки.
Два-три месяца, о которых говорит гендиректор “Ополья” – это значит, ноябрь-декабрь. По удивительному совпадению, именно на это время некоторые эксперты предрекают начало резкого обвала производства в аграрном секторе.

Александр ГОРШКОВ, председатель СПК “Стародворский”: “Вы увидите сегодня этот обвал с ноября по март месяц. Сегодня мы еще как-то получаем субсидированную ставку из областного и федерального бюджета, но она будет до декабря месяца, с декабря по март мы ее не будем получать. И вот в это время полностью сельское хозяйство, можно сказать, придет к краху”.

Власти кивают на законы рынка, аграрии говорят о необходимости тотальной перестройки государственной политики на селе. Причем речь идет, по сути, о возвращении к плановой экономике, которая, оказывается, вовсе не так плоха, если присмотреться.

Александр ГОРШКОВ, председатель СПК “Стародворский”: “Это не рынок. Сегодня государство должно давать нам, селянам, заказ определенный – что мы сегодня должны произвести для собственного государства столько-то мяса, столько-то молока. Столько-то зерна, и тому подобное, такие-то цены будут закупочные. Какие будут закупочные цены? Если сегодня предприятия-переработчики закупают у нас по 8 рублей, тогда пусть они 6 рублей за счет государственного бюджета нам дотацию дают”.

Сейчас владимирские аграрии пытаются добиться аудиенции у премьера и президента – может быть, там где обычные методы не помогают, нужно чудо в исполнении двух главных волшебников страны? А если и Медведев с Путиным не помогут – владимирские молочные хозяйства не исключают, что придется переквалифицироваться с молока на производство, скажем, овощей. Только зачем стране столько картошки, свеклы и морковки, если борщ из них придется есть без сметаны?

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000