Авто-бомжи плодятся и размножаются

default image
Пост опубликован: 01.09.2009
Категории: Новости
Comments Off on Авто-бомжи плодятся и размножаются

Мэрия наводит порядок – горожане возмущаются. Металлические гаражи, щедро рассыпанные по Владимиру, отнюдь не украшают город, да и экологическая обстановка от такого соседства явно не выигрывает. Но радикальное искоренение железных ангаров вызывает недовольство автовладельцев. Временные гаражи хоть как-то решали проблему с парковкой. Можно ли и людей не обидеть, и город очистить – попыталась понять Алла Повлова.

– Вот гараж, в котором находится моя личная машина…

Этот металлический гараж Пётр Дядюро купил ещё в 94-м году, за кровный миллион. Инвалиду с травмой позвоночника – ему сложно передвигаться пешком, поэтому гараж с личным авто под боком – не блажь, а крайняя необходимость. Но прошлой осенью пришла официальная бумага, мол, постройка самовольная, читай незаконная, снести! Иначе в суд.

Пётр ДЯДЮРО, владелец гаража: “Как это незаконно?! Если я его здесь не ставил – это до меня его ещё тут ставили. Я его купил официально, получил тогда разрешение под свою автомашину ГАЗ-24, “Волга” была, это не то чтобы какая-то прихоть. И здесь всё время пользовались этим гаражом, именно по назначению, транспортом мы тут пользуемся”.

Михаил ДАНИЛОВ, зам. главы администрации Октябрьского района г. Владимира: “Они не могут быть законно установленными, потому что нет у них правовых документов на сегодняшний день. Вообще ни у одного человека. Земля на сегодняшний день является муниципальной, я ещё раз подчёркиваю”.

Самые первые гаражи на этом пятачке возле 8-й школы появились ещё в далёкие 60-е, когда участок выделили всероссийскому обществу автолюбителей и мотоциклистов. За 4 десятка лет люди привыкли считать гаражи своими.

Елена ЛЬВОВА, председатель ГК “Кирова-19”: “Представляете, у меня свёкр тут ставил гараж, а теперь уже мой сын пользуется – это уже третье поколение”.

Свои обещания администрация района сдержала: тех, кто самовольно не осовободил территорию, а съехали буквально единицы, стали вызывать в суд. По одиночке. В том-то и вся хитрость, уверены правозащитники.

Михаил СВЕРДЮКОВ, правозащитник: “Физическому лицу невозможно доказать, что он здесь законно установил гараж. Естественно, у нас сейчас в суде требуют представить документы, подтверждающие законную установку гаража. Их нет. Потому что даже если они есть – они есть у ГСК”.

У ГСК – то есть у гаражного кооператива. А факт его существования администрация категорически отрицает, хотя….

Михаил СВЕРДЮКОВ, правозащитник: “Это кооператив, ГСК, “Кирова-19″, зарегестрирован в налоговой Октябрьского района, имеющий свой гос рег номер, ИНН, печать, исполнительный орган, банковский номер, то есть юридическое лицо полноценное”.

Михаил ДАНИЛОВ, зам. главы администрации Октябрьского района г. Владимира: “Они пытались узаконить несколько раз, но им объясняли в архитектуре, что нельзя узаконить данные…земля почему не может там выделяться – потому что там идут коммуникации. Им отказано. И плюс расстояние до жилых строений. Там есть нормы определённые”.

Ирина БУНКИНА, член кооператива “Кирова-19”: “Значит, им очень нужна эта земля. А для каких целей – никто не знает”.

Местные власти, вроде, преследуют благие цели: вот-вот в районе “Кирова-19” вновь откроется детский садик, соседство с гаражами, понятно, никак не на пользу детям. К тому же есть распоряжение мэра: навести порядок на территории города. Но куда тогда податься владельцам гаражей, в родных дворах их машинам тоже будут не рады.

Михаил ДАНИЛОВ, зам. главы администрации Октябрьского района г. Владимира: “Такой документ есть – им официально выделена земля. На улице Батурина. Это сзади завода Электроприбор”.

Елена ЛЬВОВА, председатель ГК “Кирова-19”: “Земля-то опять не моя. Меня потом опять кто-то придёт и скажет “убирайте!”. Куда?”.

Как бы то ни было, но как минимум 5 собственников гаражей уже побывали в суде. И пока решения не в их пользу.

Михаил СВЕРДЮКОВ, правозащитник: “На сегодняшний день даже все решения суда – они не могут носить законный характер, потому что невозможно установить какой конкретно гараж человек должен снести. Потому что нет ни нумерации, ни способов индивидуализации этих гаражей, ни технической инвентаризации – ничего”.

За свою собственность люди готовы стоять до конца, хотя понимают: здесь они скорее всего бессильны. Настоящей головной болью гаражная тема стала и для чиновников: впереди ещё баталии с металлическими “автоночлежками” на Балакирева, Белоконской…Когда-то эти места временно выделяли ветаранам и ивалидам. “Они ушли, а гаражи остались” – резюмируют сегодня чиновники.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31