Щепки нового лесного Кодекса

default image
Пост опубликован: 01.09.2009
Категории: Новости

Площадь охранных лесов больше, планы по использованию зеленых насаждений шире, а контроль за их состоянием жестче. Директор областного департамента лесного хозяйства Николай Белоусов назвал новый Лесной кодекс России самым серьезным документом за всю историю лесопользования. Что уже удалось сделать в рамках нового закона и хватит ли у государства денег на новую реформу. Откровения главного лесничего области выслушала Оксана Любимова.

Накануне Дня работника леса новостей в этом хозяйстве хоть отбавляй. И хороших, и не очень. Федеральный центр собирался сократить финансирование региональных лесхозов аж в шесть раз. Для области такая экономия почти в буквальном смысле может обернуться катастрофой. Ведь из 250 миллионов рублей Москва планировала дать всего 47. И в первую очередь денег не хватит на посадку леса и противопожарные работы.

Николай БЕЛОУСОВ, директор областного департамента лесного хозяйства: “Цифры сейчас уточняются, но точно уже будет в пределах 15%. Будем смотреть, какие мероприятия в лесу выполнять, а какие нет. Денег будем искать деньги обязательно”.

Возможности увеличить доходы лесного хозяйства есть. Тем более, что новый лесной кодекс позволил регионам распоряжаться федеральными лесами, а муниципалитетам впервые разрешили сдавать свои зеленые насаждения в аренду. Лесной план теперь не только экология, но и экономика. В ближайшие десять лет в аренду можно передать семь тысяч гектаров. В департаменте ждут крупных инвесторов, которые могли бы использовать лесные массивы под парки и культурно-оздоровительные центры. Только тут пока загвоздка – добросовестный арендатор на вес золота.

Николай БЕЛОУСОВ, директор областного департамента лесного хозяйства: “Те арендаторы, которые сегодня работают, они в основном работают плохо. Не все осуществляют посадку леса, не все тушат пожары”.

А вот разговоры о том, что в области лЕса вырубают слишком много, Николай Белоусов считает безосновательными. Почти треть того, что по документам срубить положено, остается в лесах, и в этом ничего хорошего.

Николай БЕЛОУСОВ, директор областного департамента лесного хозяйства: “Это наносит вред экологии. Весь этот лес нужно обязательно вырубать. Почему не вырубается, так это результаты непродуманных реформ в лесном хозяйстве. Запретили вывозить на экспорт круглый лес, а наши дрова березовые, мы их не знаем, куда сдать”.

Контроля за незаконной вырубкой будет еще больше. Сельские леса теперь тоже под надзором лесничих. Кстати, объемы незаконного оборота леса в регионе в 50 раз меньше среднероссийских.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости