В библиотеку – с респиратором!

default image
Пост опубликован: 01.09.2009
Категории: Новости
Просмотров: 2

Хочешь попасть в библиотеку – бери читательский билет и… респиратор. Областную юношескую библиотеку заливают отходы жизнедеятельности целого дома. Случаются подобные наводнения с завидной периодичностью – по нескольку раз в год. Библиотекари серьезно боятся за состояние книжного фонда и читателей – вынести несколько минут в помещении – серьезное испытание, в чем убедилась и наша съемочная группа.

Освежитель воздуха в областной юношеской библиотеке – предмет первой необходимости. Как минимум четыре раза в год запах книжных страниц перебивают фекальные миазмы. Над библиотечными помещениями девятиэтажный дом, его жильцы то и дело засоряют канализацию, а отходы льются прямо в книгохранилища.

Николай ЗОЛИН, директор Областной юношеской библиотеки: “Они пахнут. Они подвергнуты деформации от влажности этой фекальной. Книги очень даже неплохие, тут же краеведческий материал”.

Так называемая аварийная комната – самый страшный кабинет библиотеки. Буквально вчера здесь случилось очередное стихийное бедствие.

Николай ЗОЛИН, директор Областной юношеской библиотеки: “На нас вылились тонны отходов жизнедеятельности. Когда мы начали чистить с помощью слесарей, то там и помидоры, и яблочные огрызки, тряпки и тому подобное. Мы просто устали. Это происходит каждый квартал”.

Это пожалуй единственная современная библиотека с выгребной ямой внутри. Директор копал ее собственными руками, ведь только так можно сдержать канализационное наводнение хоть на несколько часов, чтобы вооружиться ведрами и тряпками, хотя они здесь всегда наготове. Даже кабинеты областного учреждения культуры укреплены как ненадежная плотина. А читателям хоть респираторы на входе выдавай, чтобы нос не морщили.

Николай ЗОЛИН, директор Областной юношеской библиотеки: “Вот эти канализационные стоки идут вот здесь. Они здесь протекают. Идут до этих кабинетов. Вот у нас книгохранилище и кабинеты информационные. Видите, мы какие пороги следали. Это после того, как у нас туда все залилось. Вот мой кабинет. У нас заходили фекальные источники в мой кабинет”.

10 тысяч читателей, по 200 новых изданий в год, интернет, электронная библиотека, кинолекторий и десятки дипломов за работу с молодежью. Казалось бы, чего еще желать директору. Но Николай Золин то и дело порывается написать заявление об увольнении. Он вообще удивляется, как библиотекари до сих пор не разбежались. Ведь каждое рабочее утро в лучшем случае прогулка по минному полю, в худшем – ликвидация последствий канализационной катастрофы.

Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ, заведующая отделом библиотеки: “Руками, тазиками, ведрами. Сапоги надеваем, перчатки резиновые. Противогазы бы не помешали. Когда приходишь, открываешь библиотеку, чтобы там свет включить. Так немножечко осторожно ногой – ага, сухо. Идешь дальше, проверяешь, как там шумит вода около этой интересной комнаты. Если шумит нормально, слава богу. День удался”.

Елена ГЛЕБОВА, главный библиотекарь: “Ужасно страшно, особенно когда идешь в первую смену утром и принимаешь дежурство, раньше всех открываешь дверь и с замиранием сердца входишь”.

После каждой такой аварии библиотекари вешают на дверь подъезда обращения к жильцам и обходят каждую квартиру. Только конструктивного диалога не получается, и история повторяется вновь.

Елена ГЛЕБОВА, главный библиотекарь: “Все прямо клялись. Да-да-да, так нехорошо, мы будем аккуратно. И все люди вроде культурные”.

Единственный выход, по словам директора. полностью заменить коммуникации. Даже проект уже разработан, только вот его реализация обойдется почти в полмиллиона рублей. Областной департамент культуры обещал выделить средства в 2010 году. А сколько еще книг будет испорчено влажностью и запахом канализации – только предстоит посчитать.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир