Сладкое царство в Камешково

default image
01.09.2009

С четыре десятка разных тортов, и каждый 3-й из них – настоящее произведение кулинарного искусства. Сегодня в Камешково определяли лучшего кондитера области. Свое мастерство демонстрировали те, кто занимается тортами в более или менее промышленных масштабах – по 300-400 десертов в сутки. Наш корреспондент Алла Павлова убедилась – не перевелись еще мастера на владимирской земле.

г. Камешково

Уже готовые коржи, тазики с кремами, мисочки с начинками и шоколадом, фрукты-орехи, карамель и всякие-разные вкусные присыпки – через 2 часа всё это подадут на стол дегустации уже в виде тортов. А пока их собирают, ну почти как конструктор.

Любовь МУХТЯРОВА, зав. производством кондитерского цеха, г. Камешково: “Так как всё-таки времени даётся очень мало, поэтому участницам нашего конкурса было разрешено привезти полузаготовки. Но оформление всё только здесь”.

По 3 торта от каждой участницы: 2 массового производства, то, что мы привыкли покупать в магазине, и один заказной. Глядя то ли на купол, то ли на шляпку, украшенную цветами, сделанную конкурсанткой из Гусь-Хрустального, не сразу поверишь, что это – съедобно.

Анна, участница конкурса, г. Гусь-Хрустальный: “Это работа с новыми компонентами – это с пастилажем и цветочной пастой и какие-то новые технологии. Потому что у нас такого нету ещё, мы только начали этого делать”.

Казалось бы, торт – это всегда как минимум корж и крем, но сегодня камешковцы ломают стереотипы. Для конкурса они отлили вазу, хоть и шоколадную, и положили в неё фрукты.

Жанна ВОСТОКОВА, участница конкурса, г. Камешково: “- Ну это не торт. Это эксклюзив. Просто экслюзив. Это просто посмотреть, любоваться.
– А вкусный экслюзив?
– А как же!”

Что общего между кондитером и стеклодувом? – участница Ксения Поликарпова ответит, не раздумывая. Украшение для своего торта она делала из карамели, а это то же стекло, только остывает гораздо быстрее. Не поймаешь момент – всё насмарку. А ведь из такого капризного материала она умудрилась ещё и пузыри выдуть.

Ксения ПОЛИКАРПОВА, участница конкурса, г. Камешково: “Взяли насадочку, комочек сделали из карамели, на эту насадочку надели – и выдуваем шарик. Раз, получился. Иногда не получается. Иногда просто раз, и разбивается – настолько тонко его раздуешь, что как игрушки новогодние – чуть, и всё, и он треснул”.

Низкокалорийные йогуртовые и традиционные с масляным кремом, из блинчиков и даже фитнес-тортики, в виде Барби или как настоящий кусок сыра с мышами – вот он – результат почти 2-х часовой работы 13-ти конкурсанток. Сложно не облизнуться. На витрине даже самого большого магазина такого разнообразия точно не увидишь. 40 настоящих произведений кулинарного искусства. И ни единого консерванта. Благо, пока владимирский производитель этим и отличается от большинства московских.

Любовь МУХТЯРОВА, зав. производством кондитерского цеха, г. Камешково: “Мы никакие добавки не добавляем – топигни или что-то там. Мы работаем на чистых сливках, на “Пармалате”. Сметана у нас натуральная идёт, а не какая-то там порошковая, йогурты, грецкие орехи, фрукты. В общем-то стараемся работать на натуральном… больше на натуральном сырье”.

Заказные торты оценят только по внешнему виду, массовые, а их без малого 30, придётся попробовать. Вот и не знаешь: то ли завидовать дегустационной комиссии, то ли сочувствовать.

Нина ПЕТРОВА, председатель жюри областного конкурса кондитеров: “- Вкусные все 100%! В чём и труд дегустационной комиссии, что из хорошего нужно выбрать самое лучшее.
– За фигуры не боитесь?
– Мы один раз в год кушаем торты. Вот сегодня наедимся и потом до следующего года”.

Похоже, следующий конкурс кондитерского мастерства снова придётся проводить в Камешково. По сумме баллов за все 3 торта абсолютной победительницей стала Жанна Востокова, автор вазы с фруктами.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66