Вода за 10 лет чище не стала

default image
Пост опубликован: 01.09.2009
Категории: Новости
Просмотров: 25

Вода как основа основ здоровой экологии – во Владимире открылась международная конференция “Экология речных бассейнов”. Форум юбилейный – первый слет ученых под таким названием прошел во Владимире 10 лет назад. Участники констатируют – за 10 лет с водой лучше не стало, поэтому конференция не теряет актуальности. Почему так важно, что мы пьем, чем умываемся и в чем плаваем – узнал Дмитрий Артюх.

Владимир, благодаря исследованиям ученых госуниверситета, давно стал одним из научных центров борьбы за экологию рек и пойм. Число участников 5-й конференции – более 100 человек из России, США, Германии, Казахстана, Армении, Иордании – говорит о том, что проблема загрязнения речных бассейнов – международная и наболевшая. А от решения ее зависит будущее и водных ресурсов Земли, и самого человека.

Петр БАЛАБКО, профессор МГУ: “Пойма – как бы фильтрующее, задерживающее, это биологический фильтр, она задерживает те элементы, которые не удержались в биологическом круговороте и кроме того держат элементы-загрязнители: они оседают в притеррасной части поймы, и они не пускают в моря и океаны”.

По словам ученых из Москвы, главная водная артерия области, питающая своими водами Владимир – Клязьма – сильно обескровлена мелиорацией, но особых экологических опасений сейчас не вызывает.

Петр БАЛАБКО, профессор МГУ: “Я думаю, что Клязьма сейчас отдыхает, все поймы довольно напряжены – вот Подмосковная пойма, а Клязьма – пока идет восстановление после мелиорации, распахана она незначительно. И в общем пока она находится в удовлетворительном состоянии. И я думаю, что пойма Клязьмы – это будущее”.

А вот у малых рек Владимирской области проблем хватает. Люди рубят лес, осушают болота, застраивают коттеджами поймы, а реки мелеют, особенно это характерно для Суздальского и Юрьев-Польского районов. Человек по-прежнему больше загрязняет, чем очищает: железо, медь, цинк, нефть, органика – во владимирских реках химия на любой вкус. Опасно то, что малые водные артерии теряют способность к самоочищению.

Татьяна ТРИФОНОВА, профессор кафедры экологии ВлГУ: “Они очень быстро загрязняются, потому что загрязняется не только вода, загрязняются донные отложения, загрязняются те гидробионты, которые находятся, то есть они не в состоянии очищать эту воду, то есть эти процессы самочищения – они очень затормаживаются, они усложняются”.

Большинство жителей области получают питьевую воду все же не из рек, а из артезианских скважин и колодцев. Изучая колодцы в сельской местности, ученые из Владимирского госуниверситета получили тревожные результаты.

Татьяна ТРИФОНОВА, профессор кафедры экологии ВлГУ: “Мы с ужасом констатируем тот факт, что эта вода – колодезная вода – она сильно загрязнена, ну, например, нитратами, то сеть соединениями азота – ну, это как правило наш был, это какие-то сельхозпредприятия, это очень опасно”.

Дают знать о себе не только промышленные выбросы, но и наше светлое прошлое, ознаменованное борьбой за урожаи с помощью ДДТ.

Татьяна ТРИФОНОВА, профессор кафедры экологии ВлГУ: “До сих пор, прошли десятки лет, но до сих пор в жировых тканях каких-то птиц, пингвинов – пингвинов в Антарктиде обнаруживают эти вещества. Это не так просто вытравить из природных систем эти поллютанты, как мы их называем – токсичные вещества”.

Ученные, собравшиеся на конференции в который раз повторяли: экология – вещь такая: сегодня пол-беды, а завтра будет настоящая беда. Недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС и ее последствия, губительные для окружающей среды – самое свежее тому подтверждение.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»