Смертельное переливание

default image
Пост опубликован: 01.09.2009
Категории: Новости

Залечили до смерти – расследование обстоятельств гибели пациента Суздальской центральной районной больницы завершилось. Следователи полагают, что в смерти мужчины виновата врач анестезиолог-ревматолог. 14-го февраля 50-летнего жителя Суздаля доставили в ЦРБ с диагнозом “желудочно-кишечное кровотечение”. Сначала его поместили в хирургию, а затем перевели в реанимацию, где врач Хатимат Андриевская назначила пациенту переливание крови, для чего заказала эритроцитарную массу и плазму нужной группы. Эта процедура обязывает врача провести целый ряд клинических исследований для проверки крови на индивидуальную переносимость или совместимость. Но, по мнению следствия, врач Андриевская пренебрегла инструкциями. Она не отреагировала на то, что во время переливания пациенту стало плохо – процедуру не остановили. Но самое вопиющее…

Ирина МИНИНА, ст. помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской области: “… уже при заполнении медицинской документации, после того, как этот процесс завершился, Андиревская обнаружила, что она перелила больному другую группу крови. То есть это была кровь иногруппная. Всё это, конечно, закончилось трагически, начались необратимые процессы. 16-го февраля Юрий Ударцев скончалася в отделении реанимации”.

Расследование длилось более полугода и продвигалось достаточно тяжело: множество анализов и различных экспертиз – доказать вину врача, как правило, крайне сложно. Тем не менее Хатимат Андриевской было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. Хатимат Андриевской может грозить до трех лет лишения свободы. За последнее время это уже второе уголовное дело о врачебной ошибке.

Ирина МИНИНА, ст. помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Владимирской области: “О первом деле мы рассказывали, которое уже завершено так же предварительным следствием и направлено в суд – это уголовное дело по обвинению хирурга больницы скорой медицинской помощи Павла Герштейна, по вине которого, как полагает следствие, погиб его пациент – спортсмен Игорь Порткин”.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000