Краеведов тянет в Залыбедье

default image
Пост опубликован: 01.09.2009
Категории: Новости

На месте обладминистрации раньше обжигали кирпичи, там, где сейчас стоит больница “Красный Крест” – варили пиво, а в районе улицы Мира простиралось большое ржаное поле. Каким был Владимир буквально несколько столетий назад. Местные краеведы попытались восстановить древний образ города. Вместе с ними путешествие в прошлое так называемого Залыбедья совершил и наш корреспондент Дмитрий Артюх.

За Лыбедь владимирцы перешагнули в уже 15-16 веках. Тогда в районе современной Луначарки появились первые слободы, в том числе Варварка, состоящая из семей новгородцев, насильственно переселенных во Владимир, среди которых были предки Столетовых. Река, которая в древности была серьезным препятствием для штурма города вражескими полчищами , стала препятствием и для мирных горожан.

Татьяна ТИМОФЕЕВА, историк архитектуры: “Были времена, когда моста не было – видимо его разносило половодьем, просто было невозможно переправиться через эту канаву – или речку. Течение у нее было бурное”.

Юрьевской заставой, находящеся в районе перекрестка Мира и Горького – город в 18 -19 веках уже заканчивался. На месте, где сейчас администрации города и области, мирно паслись городские стада и работали несколько кирпичных производств, о которых сейчас могут напомнить кирпичи разных построек города: одни с клеймом ТКЗ – “Товарищество кирпичных заводов”, другие с инициалами хозяина – Александра Студзицкого.

Татьяна ТИМОФЕЕВА, историк архитектуры: “Сгоряча, за очень большие деньги купил этот завод, то есть очень большая переплата ему досталась, но он был такой порывистый человек. Например, его кирпич использовался при строительства водонапорной башни, красного здания церкви Троицкой, где музей хрусталя”.

В советские годы Залыбедье стало промышленным районом города. На месте бывших выгонов, пустырей и грязи стали строить Тракторный завод и его рабочие поселки – “Вполье” и “Молодежный”. Молодым строителям коммунизма жить приходилось в тяжелых условиях.

Юлия ОВЧИННИКОВА, воспитанница историко-краеведческого объединения “Сороконожка” ДДЮТ: “Мужские и женские, и семейные общежития, в них не было света, туалеты находились на улицах, стены были не покрашенные и не побеленные, было холодно, эти помещения не отапливались”.

Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ, воспитанник историко-краеведческого объединения “Сороконожка” ДДЮТ: “В этом поселке “Молодежном”, когда молодежь жила – они в принципе мало работали, им не платили зарплату из-за этого, царила атмосфера пьянства, хулинганства, разбоев, карточная игра процветала”.

Большая часть названий улиц в современном Залыбедье – мемориальные. Названия 30-х годов посвящены писателям и ученым: Горькому, Менделееву, 60-х – старым большевикам. Например, привычная слуху – улица Белоконская – а ведь посвящена женщине, Любови Матвеевне Белоконской. Ну кто, кроме краеведов, сегодня об этом вспомнит?

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир