Журналистов пустили в цитадель ЕГЭ

default image
Пост опубликован: 01.08.2009
Категории: Новости
Comments Off on Журналистов пустили в цитадель ЕГЭ

6 школ региона рискуют не принять детей первого сентября – заявил сегодня директор областного департамента образования. И если две из них – в Вязниках и Селивановском районе – должны были принять сегодня, то 4 малокомплектные школы в Судогодском районе будут приниматься лишь накануне Дня знаний – 31 августа, и голова у руководства областного образования за них очень даже болит. Если эти школы комиссия не примет – последуют жесткие оргвыводы, а дети – их не так много – поедут учиться в окрестные села. В целом же подготовку к учебному году местные власти оценивают как весьма достойную – даже в кризис деньги на школы и детсады удалось отыскать. А сегодня журналисты попали на настоящий режимный объект – в Центр обработки информации единого госэкзамена. Анастасия Рюмцева убедилась – подтасовать результаты ЕГЭ по крайней мере в нашем городе по всей видимости невозможно.

Свежеотремонтированное здание на Михайловской в течение большей части лета было, пожалуй, самым режимным объектом системы образования региона. Именно сюда поступали бланки ЕГЭ со всей области. Ни много ни мало – 31 с половиной тысяча “человекоэкзаменов” – такой забавный термин здесь в ходу. Сегодня журналистам впервые показали путь, который проходят листы с тестами в ходе проверки – вот сюда их привозят, вот здесь сканируют, потом на электронный вариант накладывают шаблон и отправляют на процедуру с мудреным названием – верификация.

Екатерина ЛЕУХИНА-ДОРОНИНА, зам. директора Центра обработки информации ЕГЭ: “Верификатор сравнивает, что все символы, записанные ребенком, они были распознаны так, как написаны. Если что-то не так, верификатор вносит изменения. Это именно верификация. Приоритет при проверке бланков отдается бланкам ответов номер два – это те бланки, которые проверяются экспертами – членами предметной региональной комиссии”.

Баллы за части А и Б выставляют в Москве – владимирские эксперты оценивают только часть С – всего над тестами владимирских учеников трудились более пятисот педагогов. Им не только пользоваться мобильными телефонами и Интернетом запретили – даже выйти из здания было проблематично. Адский труд – говорят сотрудники Центра – и как тут можно было что-то подтасовать – понять невозможно. Тем не менее скандальный успех школьников южных республик – сплошь стобалльников – до сих пор не объясним – идут проверки. Чтобы подделать ЕГЭ, должна сложиться ОПГ – шутят чиновники, причем с главарем в столице.

Галина БИРЮКОВА, директор Центра обработки информации ЕГЭ: “Внедриться здесь практически невозможно. Потому что если подозревать экспертов наших, которые сидят с проверкой части С – что они там что-то исправили – они не могут этого сделать, потому что им дали копию, да? И если сравнить копию с оригиналом – сразу видно, что что-то где-то кто-то исправил. А потом – она не знает, где она что-то исправит. Она не знает, чью работу она проверяет”.

Только в этом году только в нашей области единый госэкзамен стоил 15 миллионов рублей. Но на тесты государство денег жалеть, по-видимому, не будет. А вот на индексацию бюджетных зарплат – будет. Деньги на повышение жалования велено искать в самой системе – и чиновники знают, где именно. Посчитать число учеников в классах и сокращать, но не педагогов – подчеркивает директор департамента.

Михаил КОРЕШКОВ, директор областного департамента образования: “Когда мы открываем 10-е классы, в одном – 12, в другом 14, в 3-м 16 человек – это в городе. Это я бы сказал не просто сказал – неэффективное – это расхищение бюджетных средств. Но это не значит – сокращение учителей. Если вы будете говорить об административных работниках – то там да, там возможны сокращения. И более того, такая установка – на сокращение административных работников в школе – она была дана нами”.

Новшества учебного года грядущего – почти незаметны, но они есть. Усиление военной подготовки школьников, особое внимание обучению инвалидов, а еще четкий акцент на математику – ее владимирские выпускники сдали хуже, чем в целом по стране. И снова внимание общественности приковано к преподаванию основ православной культуры – Минобразование отбирает регионы на эксперимент. 33-й регион, конечно же, заявился – у нас православие внедряют в 3-х десятках школ. Но только учителями, а не священниками, и только как свободный по выбору факультатив.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930