Маркин против Маркина

default image
Пост опубликован: 01.08.2009
Категории: Новости
Comments Off on Маркин против Маркина

Какая судьба ждет хоровые коллективы владимирского Центра хоровой музыки? Трудовой спор директора центра Артема Маркина и художественного руководителя хоров Эдуарда Маркина зашел в тупик и ставит под вопрос само существование хоров, не раз побеждавших на самых престижных конкурсах. Чем недовольны отец и сын, и есть ли путь к примирению сторон – в ситуации разбирался Дмитрий Артюх.

В прошлом году Эдуард Маркин лишился должности директора Центра Хоровой музыки. Теперь может оставить и руководство камерным хором и капеллой мальчиков. Камнем преткновения стал новый трудовой договор, который Маркин должен подписать до 31 августа. Но ставить свою подпись под этим документом маэстро отказывается.

Эдуард МАРКИН, народный артист России: “То есть представляете, я эту организацию создал, меня сместили до уровня художественного руководителя, а теперь мне предлагают опять кабальный договор всего до августа месяца. Но самое интересное другое, что в этом договоре обозначены пункты развала вообще всей системы, которую я создал, то есть развал капеллы мальчиков, развала хора”.

Артем МАРКИН, главный дирижер губернаторского симфонического оркестра: “Условия работы остаются прежними, все социальные гарантии остаются прежними, единственное, что в этот трудовой договор новый мы включаем пункт о выполнении госзаказа, да, то, за что мы все получаем зарплату. Симфонический оркестр за свой план, хоры – за свой соответственно”.

В “госзаказе” Эдуард Митрофанович, который положение своего детища сравнивает с положением соловья в золотой клетке с замотанным скотчем клювом, видит не только кабалу для себя, но и эксплуатацию детей, запрещенную в России.

Эдуард МАРКИН, народный артист России: “Этот контракт – я могу его подписать примерно так, что я отказываюсь от творчества, согласен на зарплату! Понимаете, кто может, какой художник может подписать контракт, который вычеркивает у него творчество и т.д. Понимаете, это нельзя, это нельзя”.

Артем МАРКИН, главный дирижер губернаторского симфонического оркестра: “Госзаказ – совершенно нормально. Цифра эта, как ни странно, разрабатывалась самим Эдуардом Митрофановичем в бытность директором центра. То есть нормативы этих концертов – они разработаны им, опять же ничего нового мы здесь не придумали”.

Между тем, по утверждению профессора, за него готовы вступиться. Нет, не власти, а сами юные хористы и их родители.

Эдуард МАРКИН, народный артист России: “Нет директора школы, изменена структура школы, дети плачут, родители бастуют!!! Дети, родители выразят еще свой протест, как они собираются и Путину…”

Сам же Эдуард Маркин идти к Белому Дому, как недавно фермеры, протестовавшие против низких цен на молоко, не собирается. Устраивать демонстрации под окнами директора Зала Классической музыки Артема Маркина – тоже. Свои возражения и предложения относительно трудового контракта он уже высказал.

Артем МАРКИН, главный дирижер губернаторского симфонического оркестра: “Мы предлагаем Эдуарду Митрофановичу заключить тот контракт, который мы можем ему предложить, как и любому сотруднику нашей организации, как и в других бюджетных организация культуры, которые соответсвуют нашему уставу и российскому законодательству. Все иные предложения Эдуарда Митрофановича по внесению других пунктов в данной ситауции – они противоречат нашему уставу и фактически означали бы его полномочиями директора центра”.

Если профессор Маркин 1 сентября все же уйдет, руководить коллективами будет хормейстер Андрей Иванов. А вот кто будет руководить концертом, запланированным на день города, афиши которого уже расклеены – не известно.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930