“Тереховских” осудили всех, кроме одного

default image
Пост опубликован: 01.08.2009
Категории: Новости
Просмотров: 9

Сегодня областной суд огласил приговор по одному из самых громких и долгих уголовных дел. Банда Сергея Терехова или “Тереха”, как его называли в криминальном мире, держала в страхе предпринимателей несколько лет, и даже гибель ее главаря не сразу привела остальных преступников на скамью подсудимых. Вердикт присяжных и приговор судей оглашены, но теоретически их еще могут обжаловать как сами “тереховцы”, так и обвинение. Из зала суда – репортаж Аллы Павловой.

В зал заседаний подсудимые заходят как будто по привычке, вся процедура им давно знакома, трое из них уже отбывают наказание – по приговору того же облсуда от 2007-го года.

Анатолий СНЕГИРЁВ, прокурор отдела прокуратуры Владимирской области: “Их осудили ранее – исполнителей, а Сибитов и Пигарин, как организаторы, координаторы и руководители этих престпулений – они только сегодня были признаны виновными и понесли ответственность”.

Оглашая список подсудимых, судья перечислил 8 фамилий. Но на скамье их только пятеро: одного в целях его же безопасности доставляют спецконвоем, второй – под подпиской о невыезде, и, наконец, последнего после оглашения вердикта присяжных выпустили на свободу прямо из зала суда.

– В сентябре 2004-го года из-за разногласий финансового характера Саунин решил уничтожить и повредить имущество заместителя директора ООО “МагаКомИнвест” Тимофеева – квартиру его, для чего уговорил Пигарина найти исполнителей для совершения данного преступления, пообещав передать последним после совершения поджога указанного дома 10 тысяч рублей, зная, что указанный дом является жилым, зная, что преступление будет совершаться в ночное время с использование горючей жидкости, осознавая опасный способ совершения данного преступления.

Эпизод за эпизодом – и так 4 часа к ряду, слишком много деяний на счету каждого из подсудимых. Все они – члены одной из самых известных в регионе преступных группировок, так называемой “банды Тереха” – по имени основателя, криминального авторитета Сергея Терехова, погибшего под колесами автомобиля в 2003-м году. Разбои, грабежи, заказные убийства, экономические и иные преступления – все преступления совершены ещё в начале двухтысячных, но осудить участников группировки смогли только сейчас – один из руководителй сообщества – Алексей Пигарин долгое время скрывался от правосудия.

Анатолий СНЕГИРЁВ, прокурор отдела прокуратуры Владимирской области: “В состав преступного сообщества входили 5 организованных групп по изготовлению для продажи и прожаде поддельных платёжных документов, не являющихся ценными бумагами: это контрольно-кассовые чеки, платёжные поручения, счета за проживания в гостиницах. А так же в состав преступного сообщества входила организованная вооружённая преступная группа-банда”.

Самые большие сроки – 22 года и 15 лет строгого режима получили руководители группировок – Сибитов и Пигарин. Только на их счету 2 заказных убийства, разбойные нападения и ещё целый ряд статей.

Анатолий СНЕГИРЁВ, прокурор отдела прокуратуры Владимирской области: “Другие подсудимые – это либо исполнители заказных убийств, поджогов, либо заказчики совершения данных преступлений – получили различные сроки лишения свободы от 2-х до 13-ти лет”.

Сроки могли бы быть и выше, во всяком случае на том настаивал гособвинитель. Но суд учёл явки с повинными, положительные характеристики и то, что практически у каждого из подсудимых есть несовершеннолетние дети. Заслуживающими снисхождения подсудимых признали и присяжные. Будет ли обжалован приговор – пока не известно.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»