Субтропики в квартире

default image
Пост опубликован: 01.08.2009
Категории: Новости
Просмотров: 2

Пока одни горожане вынуждены мириться с нехваткой воды, другие страдают от избыточной влаги. Жительница областного центра почти десять лет провела в упорной борьбе с сыростью в собственной квартире и коммунальными службами, и конца этой борьбе не видно. В квартире Валентины Ратниковой наша съемочная группа встретила не только хозяйку, но и главного жилищного инспектора области, который решил лично оценить – может ли в таких условиях жить кто-то еще кроме земноводных. Свидетелем диалога пенсионерки и чиновника стал Александр Инин.

ул.Мира

Вроде бы чистый подъезд. Цветы на подоконниках, конечно, не растут, но стены покрашены, потолок в приличном состоянии. В наше время это уже не мало. Но за дверями одной из квартир настоящий кошмар. Валентина Михайловна въехала сюда девять лет назад абсолютно здоровым человеком. Сначала появился бронхит, а потом и бронхиальная астма. А сейчас она вообще опасается за свою жизнь.

Валентина РАТНИКОВА, жительница дома № 72: “Здесь может рушиться стена, потому что кладка намочена, кирпич разрушается. И здесь просто на самом деле страшно жить”.

Бабушка уверяет: водостоки в доме не работают, осадки стекают не по трубе, а по стене. Отсюда в квартире – повышенная влажность. Комиссии ходят одна за другой, да всё без толку. Один инженер даже просил разрешить надорвать обои, чтобы убедиться: действительно ли сырая стена? Бабушка разрешила, потом это вышло ей боком.

Валентина РАТНИКОВА, жительница дома № 72: “Когда приходили другие комиссии, их много было, уже обвиняли меня, что я сама оторвала эти обои. А я говорю: “А наверху?” – “И наверху вы всё оторвали”.

От влажности страдают не только обои. Любимая икона Валентины Михайловны безнадёжно испорчена.

Валентина РАТНИКОВА, жительница дома № 72: “Висела она в углу. И с того момента, когда обнаружилась сырость стены, на обороте была вздутая, она и сейчас в настоящий момент вздутая”.

Балконная дверь – теперь тоже одно растройство.

- Разбухла, и вот смотрите: никак, силу применяю, не закрывается.

Как жить дальше, Валентина Михайловна не знает. Может ответ подскажет очередная комиссия. К бабушке сегодня пожаловал сам главный жилищный инспектор области.

- Вы понимаете, что такое грибок?
– Чернота в этом углу.
– Чернота или грибок?

Проверяющие даже на чердак забрались. По их мнению, хоть и разводы на потолке есть, но жить можно. Вот и вытяжка работает.

- Вот она, держит!

А дверь на балкон не закрывается, как сказала комиссия, потому что лоджия обтянута плёнкой. Отсюда и парилка.

- Вот эти все облезлости от влажности, только от влажности!

Последняя надежда старушки – гигрометр. Влажность в квартире по нему почти 100-процентная. Прибор старый, говорит комиссия, показания его не верны.

- Вот Вам примерно по этому прибору надо на 10 процентов скидывать?
– Ну и сколько будет, если 90 процентов?
– Большая влажность, значит будет 80, значит это плохо тоже.

Осмотрев квартиру, комиссия вынесла вердикт:

Владимир КОЗЫРЕВ, главный жилищный инспектор области: “По всей видимости, сейчас это можно только предполагать, с кровли дома сливы не были организованы нормально. Скорее всего были загрязнены. В настоящее время кровля и все сливы в исправном сотоянии находятся”.

Но ремонт бабушка всё-таки получит, возможно уже в следующем месяце, и за счёт управляющей компании. Именно коммунальная организация должна следить за состоянием дома. Ремонт будет сделан только в квартире Валентины Михайловны. И это её огорчает. Проблема в стене, уверена пенсионерка.

Владимир КОЗЫРЕВ, главный жилищный инспектор области: “Ну, со стеной никаких мер предпринять в настоящий момент нельзя, да она уже в основном просохла, никаких проблем нет”.

Такой ответ Валентину Михайловну не устраивает. Она намерена судиться с коммунальщиками. Уже и адвоката нашла.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса