В последний путь с частником или муниципалом?

default image
Пост опубликован: 01.08.2009
Категории: Новости
Comments Off on В последний путь с частником или муниципалом?
Просмотров: 34

Частники против муниципалов. Конфликт интересов традиционный, но вот развернулся он на скорбном поле. Яблоком раздора стали ритуальные услиги. Не секрет, что похоронный бизнес весьма лакомый кусок. И тот, кто им завладеет получит немалую прибыль. Муниципалы мечтают о госмонополии на кладбища, предприниматели напоминают о пользе здоровой конкуренции. Перспективы разрешения кладбищенских противоречий изучили наши корреспонденты.

Консенсус не найден.. В Белом Доме выясняли отношения муниципальные и частные игроки рынка похоронных услуг. Возмутителем спокойствия стала ФАС. Антимонопольщики недовольны, как в этой сфере работает закон о конкуренции. Войти частнику в этот рынок крайне сложно. Почему-то с советстких времён считается, что достойно проводить усопшего в мир иной могут только специализированные муниципальные предприятия.

Алексей ПОТАНИН, зам. руководителя владимирского управления ФАС: “Он очень финансово ёмкий, данный рынок, очень тяжёлый. Отдавать его никто не хочет, кто владеет данным рынком. Будут трудности”.

В Москве уже создан экспертный совет, с помощью которого антимонопольщики будут добиваться изменения законодательства “О похоронном деле”. Владельцы муниципальных похоронных контор слова Потанина восприняли однозначно: их собираются душить. Они тут же начали доказывать, что идут в ногу со временем, и населению выгодно обращаться за погребальными услугами именно к ним, а не к частникам. Во-первых, если частника допустить к продаже земли под захоронения, земля станет “золотой. Во-вторых, частник не будет хоронить бесплатно.

Cергей МАКСИМОВ, директор МУП “Cпецкомбинат ритуальных услуг” ( г. Владимир ): “Захоронения на безвозмездной основе по гарантированному перечню не выгодны частным организациям, так как не приносят прибыли. В настоящее время данные услуги оказываются исключительно муниципальными организациями. В случае ликвидации муниципальных предприятий оказывать данные услуги ввиду их нерентабельности будет просто некому”.

Частники говорят, что они с муниципалами не в равных условиях. Например, если пешехода насмерть сбивает машина, то милиция и скорая помощь сообщают о ЧП именно муниципальным похоронным конторам, но никак не частным. Кроме того, все кладбища принадлежат МУПам, и чтобы похоронить своего клиента – частник cначала должен купить у этого МУПа могилу.

Олег ГУСЕВ, владелец частного похоронного предприятия ( г. Муром ): “Вот, кладбище, только мы командуем, и только мы можем навести здесь порядок. Я глубоко сомневаюсь! “.

Частники, как и ФАС – за здоровую конкуренцию. Кто-то из них сегодня даже предложил создать “Союз операторов рынка ритуальных услуг”. Мол, cейчас каждый сам по себе, действуем в одиночку, и даже грызёмся друг с другом. А надо действовать сообща, обмениваться опытом. У муниципальных игроков похоронного рынка данное предложение вызвало скептическую улыбку.

https://youtu.be/


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31