Нашествие бабочек

default image
Пост опубликован: 01.08.2009
Категории: Новости

Во Владимир приехала необычная коллекция – “Бабочки пушкинского детства”. Что связывает великого поэта и насекомых, какие мотыльки пархали над головой гения, когда он сочинял бессмертные строки, и могут ли бабочки доставить неприятность прозаически настроенным горожанам?

Специалист по насекомым, который работает в историко-литературном музее-заповеднике – вовсе не нонсенс. Уж если нужно сохранить усадьбы пушкинского детства в первозданном виде, то заботиться нужно не только о постройках и внутреннем убранстве. Вот и пригодился ученый-энтомолог – автор выставки “Бабочки пушкинского детства”.

Александр КАЛУЦКИЙ, ученый-энтомолог, автор выставки: “Ну у нас же есть там ландшафтный отдел – это работы по парку. И, в том числе, выведение насекомых-вредителей, чтобы не повреждали парк. Ну, в общем, меня взяли, и я там старший научный сотрудник”.

Коллекцию насекомых Александр КалУцкий собирает с семидесятых годов прошлого века. Во Владимир приехала лишь пятая часть того, что успел поймать ученый – поймать как в прямом смысле, так и в видоискателе фотоаппарата. Насекомых ловил даже в армии – привез домой не дембельский альбом, а полчемодана гуталиновых баночек с бабочками и жуками.

Лариса, посетительница выставки: “Очень разнообразное количество жуков. Что особенно поразительно, да? И интересно, что человек вложил массу труда в эту коллекцию. Ну, удивительно”.

Первое, что приходит в голову при осмотре выставки – это то, что за два века мало что изменилось. Насекомые центра России по-прежнему не кичатся очень уж яркими красками или огромными размерами. И вполне возможно, что маленький кудрявый Саша Пушкин бегал с картузом в руке за скромными капустницами, ловил жужелиц и терпел укусы пчел, которые даже не подозревали, что жалят гения.

Александр КАЛУЦКИЙ, ученый-энтомолог, автор выставки: “Конечно. Это же… Из года в год виды, оставляющие свои места, где они размножаются. И вполне возможно, что Пушкин видел этих бабочек”.

Нынешним летом владимирцы тоже видели бабочек -то, что в этом сезоне крылатых насекомых аномальное количество, заметили многие. Бабочки бесцеремонно залетали в открытые окна и вполне по-хозяйски располагались в квартирах. Откуда появилось столько крапивниц, затрудняется сказать даже ученый. Возможно, бабочки размножились из-за того, что стало меньше насекомых, которые уничтожают их гусениц. Возможно, просто проголодались. А, возможно, уже решили, что спать пора.

Александр КАЛУЦКИЙ, ученый-энтомолог, автор выставки: ” – В квартирах? Просто забираются на зиму. Они же зимуют. – То есть, у них сезон уже отошел и они собираются на зимовку? – Да. Скорей всего, так”.

Крапивницы в коллекции, конечно, тоже есть. Кроме того, здесь выставлены и тропические насекомые, которых Пушкин, наверно, не видел, но которые наверняка заинтересуют посетителей.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000