Декларируя поддержку, государство напрягает бизнес

default image
01.08.2009

Долгожданное благо или переваливание с больной головы на здоровую? В 2010 году единый социальный налог окончательно заменят страховые выплаты в бюджет. По замыслу организаторов очередного этапа пенсионной реформы, он должен стать антикризисной мерой для федерального бюджета и улучшить жизнь пенсионеров. Кому придется платить за реализацию идеи федеральных законодателей, – выяснял Андрей Чегодаев.

Как и пенсии повысить, и в деньгах не потерять – Кремль, правительство и Госдума, похоже, нашли ответ на этот вопрос. В следующем году единый социальный налог уступит место страховым выплатам. В пенсионном фонде утверждают – пенсионеры от этой замены ничего не потеряют, и даже, напротив, приобретут.

Нина СЫЧУГОВА, зам. управляющего отделением ПФР по Владимирской области: “Это приведет к повышению пенсий, во-вторых, поможет людям, которые выходили на пенсию до 2002 года и имеют серьезный стаж работы в советский период – возможность им увеличить пенсию”.

Государство тоже не останется в убытке – замена налога на страховые выплаты призвана не только облегчить жизнь пожилым людям, но и снять финансовую нагрузку с федерального бюджета, который и раньше был не резиновый, а в кризис и без повышения пенсий трещит по швам.

Нина СЫЧУГОВА, зам. управляющего отделением ПФР по Владимирской области: “В противном случае о сбалансированности пенсионной системы говорить не придется. Постольку поскольку любое повышение пенсий, если не будет увеличен тариф страховых взносов, любое увеличение пенсий будет задевать федеральный бюджет”.

Теперь же федеральный бюджет останется нетронутым – оплачивать очередной этап пенсионной реформы будут работодатели. И если на первом этапе замены налога выплатами, в 2010 году, замена будет во многом номинальной – размер финансовой нагрузки на предпринимателей не вырастет, то в дальнейшем расходы работодателей возрастут. А поскольку серьезного увеличения доходов на российских предприятиях не прогнозируют – предприниматели будут вынуждены “оптимизировать” расходы. Заложниками оптимизации станут уже не сегодняшние пенсионеры, а будущие.

Дина СМЕКАЛОВА, председатель регионального отделения “ОПОРА России”: “Это значит, что работодатель должен, рассматривая свои расходы, или уменьшать штат, или уменьшать выплаты работника, что в общем-то негативно сказывается на социальной составляющей, и работодатель будет делать это в исключительных случаях”.

Беспокоит работодателей и другое – по их мнению, затея федеральных законодателей автоматически повлечет за собой новые проверки. Что вообще-то совершенно не в русле обещаний руководителей страны.

Дина СМЕКАЛОВА, председатель регионального отделения “ОПОРА России”: “Это неизбежно приведет к увеличению административных барьеров в бизнесе, к увеличению проверок. Дополнительный финансовый контроль налогоплательщика – подключаются органы внебюджетных фондов”.

Которые, кстати, едва ли уполномочены каким бы то ни было образом контролировать бизнес. Зато уже сегодня сотрудники пенсионного фонда заявляют – контроль за соблюдением регулярности страховых выплат будет жестким. Работодатели уверены – с новым этапом пенсионной реформы правительство поторопилось. Куда уместнее в кризис было бы ввести мораторий на любые шаги, увеличивающие финансовое бремя российских предприятий.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 28 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66