Чемпионат по пляжному свинству

default image
Пост опубликован: 01.08.2009
Категории: Новости
Comments Off on Чемпионат по пляжному свинству
Просмотров: 51

Полное свинство. Владимир с разным на то основанием называют то первой, то второй столицей, но никогда культурной. И есть за что. Купальный сезон оборачивается для окрестных водоемов настоящей экологической катастрофой. Это лето не стало исключением. Озера, запруды и речки в радиусе 50 километров от Владимира загажены так, будто отдыхающие на природе горожане соревновались между собой, кто больше намусорит. Можно ли остановить это чемпионат свинства, – попытался понять Олег Беспалов.

Улыбышевские карьеры

Вполне очевидно, что любая компания, которая отправляется на отдых на природу, старается найти местечко почище. А вот что эта компания оставляет после себя – напрямую зависит от уровня воспитания отдыхающих. К концу лета остановиться на Улыбышевских карьерах стало практически негде.

Отсюда и вывод об уровне воспитания. Разумеется, по принципу “после нас хоть потоп” живут далеко не все, но факт налицо: карьеры стали похожи на огромную помойку. Во второй декаде августа отдыхающих не так много, но, что интересно, люди сюда перестали ездить не потому, что стало прохладно, а потому что весь берег загажен. Чисто только возле кафе – тут мусор собран в мешки и ждет отправки на свалку.

Елена Михайловна, отдыхающая (г. Москва): “Самое обидное то, что в основном люди приезжают сюда на автомобилях – каждый может взять пакетик, свой мусор увезти и где-то его выбросить в положенном месте. И вот такое свинское отношение к природе просто удручает”.

Каждый год городские власти определяют официальные места для купания – Содышка, Семязино и Глубокое. Но каждый владимирец знает, что на карьерах и природа красивее, и воды больше. А городские власти умывают в ней руки – территориально водоем относится к Вяткинскому поселению, а с него спрос как бы и невелик – все равно денег нет. Но все-таки есть закон, в котором четко прописано, на чьей совести уборка мусора.

Татьяна ЛОГИНОВА, помощник владимирского природоохранного прокурора: “Организация сбора и вывоза отходов на территории поселения вообще лежит на администрациях этих поселений. Причем, независимо от того, в чьей собственности находится земельный участок. То есть, у нас практика такова, что, если совместно с департаментом, как правило, выявляем такие вот места складирования отходов несанкционированные, то обязываем убрать именно администрации городских и сельских поселений”.

Так что скоро комиссия природоохранной прокуратуры и департамента природопользования появится и здесь. Для начала ужаснется, а потом направит исковое заявление в суд – обычная и весьма действенная практика в таких случаях. Как правило, подобные дела прекращаются еще до того, как суд выносит решение, потому что мусор, оказвывается, вывезти не так сложно.

Татьяна ЛОГИНОВА, помощник владимирского природоохранного прокурора: “Порядка двадцати заявлений только вот за полгода направлено нами в суды – в разные суды области – о ликвидации мест складирования отходов”.

С карьерами все-таки что-то нужно делать. Московские гости предложили воспользоваться столичным опытом, где за городскими пляжами присматривают, как говорится, специально обученные люди. Разумеется, не бесплатно.

Елена Михайловна, отдыхающая (г. Москва): “И вход на эти пляжи платный. И я согласна с этим, потому что, во-первых, порядок можно поддерживать за счет того, что люди оплачивают пребывание свое, ну и, во-вторых, даже самих людей то, что они заплатили деньги – это дисциплинирует”.

озеро Семязино

Владимирские муниципальные пляжи бесплатные, но дисциплинирует здесь другое – на территории стоят контейнеры для мусора, и вокруг относительно чисто. Возможно, этот вариант подошел бы и для карьеров – по крайней мере, окрестности водоема от этого только выиграют.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 16 июня 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июнь 2021
    M T W T F S S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930