Чему учили и как наказывали во владимирской мужской гимназии?

default image
Пост опубликован: 01.08.2009
Категории: Новости
Comments Off on Чему учили и как наказывали во владимирской мужской гимназии?
Просмотров: 22

Сегодня 205-й день рождения у одного из старейших в области и стране учебных заведений. Владимирская классическая мужская гимназия с 1841 года до своего закрытия после октябрьской революции располагалась в здании примыкающему к Дворянскому Собранию – ныне Дому Офицеров. Кто из известных в стране людей закончил владимирскую гимназию, какие нравы царили в этом заведении и чем сейчас живет это историческое здание? Ответы на эти вопросы в материале Дмитрия Артюха.

Узнать владимирских гимназистов было просто. Мальчишки-юноши 9-20 лет, в куртках из серого сукна, в форменных фуражках, а на ремне пряжка с литерами “В.Г.” Форму носили не только дворянские дети, для которых собственно и открывали это заведение, но дети чиновников, купцов, мещан и даже крестьян. 50 рублей в год – плата за обучение по тем временам небольшая, а аттестат гимназии давал большие права и возможности.

Маргарита ПОПОВА, главный библиограф отдела Владимирской областной научной библиотеки: “По окончании этой гимназии можно было поступить в университет. Как правило, все, кто окончил Владимирскую мужскую гимназию – всегда поступали в университет. Не было таких, чтобы после окончания нашей гимназии не могли попасть в университет”.

Абы кого в гимназию не брали – поступающий должен был сдать экзамены по Закону Божьему, русскому языку и арифметике, и пройти конкурс – три человека на место. Счастливчиков ждал подготовительный класс, а потом еще 8 лет обучения. Занятия начинались в 8 утра. По колокольчику швейцара все шли в зал на общую молитву. Учились 6 дней в неделю с 16 августа по начало мая.

Неучебными были все главные церковные праздники, а так же такие даты, как, например, 17 октября – избавление от опасности при крушении поезда Александра Третьего, 21 октября – восшествие на престол Николая Второго, 5 декабря и 9 мая – Николин день – именины Государя, 14 мая – Коронация имератора Николая Второго.

Маргарита ПОПОВА, главный библиограф отдела Владимирской областной научной библиотеки: “Классическая гимназия подразумевала прежде всего, конечно, знания, как мы сейчас говорим, гуманитарных наук – это изучение латыни, языков, изучался французский язык очень усиленно, меньше английский, немецкий, ну естественно литература, литература тоже античная”.

Дисциплина была строгая. Появление на улице позднее 9 вечера, отсутствие ремня, длинные волосы, папироса во рту, непоклон учителю – все это немедленно каралось снижением бала за поведение, оставлением ученика без обеда или “сажанием в карцер”. Такое наказание отравило все детсво Константину Бальмонту. Будучи уже знаменитым поэтом-символистом, в воспоминаниях он “всеми силами” проклинал Владимирскую гимназию, надолго “изуродовавшую его нервную систему”.

Приговоренный к карцеру приходил в воскресный день в гимназию, где его запирали в пустом классе на несколько часов. Пока сверстники резвились на улице – несчастный томился здесь в одиночестве. Чтобы залетчик не умер с голоду – ему приносили кружку воды и немного черного хлеба.

“Любить науки приручили, к успехам ревность возбудили, и тусклым веждям дали свет” – писал в оде на открытие гимназии владимирский губернатор Иван Долгорукий. Слова его оказались пророческими. Среди выпускников владимирской гимназии немало прославивших наш город поэтов, писателей, полководцев, ученых. Многие из них пережили свою “альма матер”, закрывшуюся в 1918 году.

https://youtu.be/


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Февраль 2021
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728