Меняем сады на парки

default image
Пост опубликован: 01.07.2009
Категории: Новости
Comments Off on Меняем сады на парки

Стройка века – о том, что возле дворца детского и юношеского творчества должен появиться парк, говорят уже лет 20, и наконец-то планам вроде бы суждено сбыться. Но в прессе то и дело появляется противоречивая информация – что и когда появится на месте ныне заброшенных садов. Чтобы развеять слухи, собрали специальную пресс-конференцию. В грандиозные планы строительства вникала Алла Павлова.

Большое зелёное пятно в географическом центре Владимира: впереди ДТЮ, позади – Белый Дом. Когда-то здесь были коллективные сады. Сегодня – полное запустение, а должен появиться центральный городской парк. Так решили ещё в конце 90-х, когда учредили фонд создания и строительства этого парка. За почти 10 лет над его планировкой поработал не один архитектор. И нынешний проект уже 4-й по счёту.

Работа над проектом пока не закончена: в изготовленный всего полтора месяца назад макет уже внесены и будут ещё вноситься изменения. Но градостроительная документация прошла согласования практически всех структур. Сердцем парка станет многофункциональный торгово-выставочный комплекс и развлекательный центр – они вытянутся вдоль Октябрьского проспекта.

Давид КРАМНИКОВ, начальник мастерской «Владимиргражданпроекта»: “Потому что просто если сделать только общественные здания, это опять будет вечером пустое место и забор, и куда не будут пускать никого2.

Юрий ХИГЕР, исполнительный директор Фонда создания и развития парка: “И уже в 2012-м году мы планируем строительство многофунциконального торгово-выставочного комплекса завершить. Ну и 2013-й – наверное, это год ввода центра в эксплуотацию”.

На площади в 21 гектар должны разместиться детские городки и фитнес-залы, 8 теннисных кортов международного уровня, зимой – лыжня, летом – велосипедные, роллерные и пешеходные дорожки. Но самый шик – каскад прудов, да ещё и с лодками. Два уже имеющихся водоёма как раз этой зимой чистить собираются.

Юрий ХИГЕР, исполнительный директор Фонда создания и развития парка: “Вот здесь предусмотрено размещение бизнес-центра, размещение выставочных павильонов, размещение какой-то торговой галереи. Что касается той части – ну, мы уже сказали, это аквапарк. Вдоль прудов – в основном это кафешки, посередине – в той части – это аттракционы. И эта зона спортивная”.

10% всей территории – на площадки, ещё 10 – на дорожки, столько же – на застройку, всё остальное – на озеленение, всё соответствует СНИПам – предупредили возможные атаки общественности разработчики. Улетят утки, что давно облюбовали местные водоёмы – не беда. Как-нибудь компенсируем: рыбами в аквариумах “подводного” ресторана, например. Две парковки по 900 машиномест каждая по углам парка – тоже не страшно. Хотя это даже губернатора возмутило.

Юрий ХИГЕР, исполнительный директор Фонда создания и развития парка: “Все парковки – и та, и другая – они все не открытые. То есть это не означает, что мы сотрём с лица земли гектар деревьев, выровняем площадку, закатаем её асфальтом, будем ставить там машины. Нет. Всё это будет располагаться в сооружениях. На которых будут эксплуатируемые кровли. Вообще вся поверхность многофункционального торгово-выставочного комплекса планируется как эксплуатируемая кровля”.

В общем, это будет скорее не парк, а многофункциональный комплекс семейного отдыха. Перед тем, как приступить к проектированию, в Фонде специально изучали опыт Финляндии, Дании и Швеции. Цена вопроса – 5 миллиардов рублей, 10 мегаватт электроэнергии и 10 гигакалорий тепла – где взять и то, и другое, и третье, пока не очень понятно.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 26 ноября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2021
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930