Не по уткам, так по тарелкам

default image
Пост опубликован: 01.07.2009
Категории: Новости
Просмотров: 2

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Но за отсутствием таковых во Владимирской губернии, самые меткие любители охоты региона в субботу палили по оранжевым тарелочкам. Это не значит, что в лесах, на полях и болотах области перевелась дичь – просто во Владимире прошло командно-личное первенство области по стендовой стрельбе, в котором приняло участие 70 охотников.

- Здравствуйте, товарищи участники областных соревнований!
– Здра-а-а!
– Вольно!

Какие по счету эти соревнования, затрудняются сказать даже старожилы стрелкового стенда. Сколько себя помнят, столько и состязаются. Охотничьи байки по степени достоверности запоросто могут поспорить с рыбацким. Так что, вместо того чтобы сто раз услышать, как охотник стреляет, лучше один раз посмотреть.

Диаметр мишени для стендовой стрельбы – 110 миллиметров. На выходе из подающего устройства она приобретает скорость 30 метров в секунду. Потом, конечно, двежется медленнее, но на момент произведения выстрела все равно обгонит любую из птиц, на которых охотятся участники сегодняшних соревнований.

Виктор СЕРБИН, председатель областной секции по стрелково-охотничьему спорту: “Она таким образом сделана, чтобы при вылете с метательной машинки она не разорвалась, и в то же время дробь соответствующего диаметра могла ее разбить. Мишень считается пораженной, если отлетает хотя бы один видимый осколок для судьи”.

Стендовая стрельба – олимпийский вид спорта, но спортсменов как таковых здесь нет. Хотя хороший стрелок вполне может получить первый разряд. Все участники областных соревнований любят охоту и на соревнования приезжают прежде всего ради общения и для выхода адреналина. Даже кризис оказался не помехой.

Валентин БАБЫШИН, участник соревнований: “Это же дорогой вид спорта. Шесть рублей тарелочка, 14 рублей патрон. Двадцать рублей. Дуплет – 40 рублей улетело. Представляете?”

В команде каждого района – пять человек. Часть выполняет упражнение на траншейном стенде, часть – на круглом. Стрелку нужно поразить 25 мишеней и при этом не забывать, что снаряжение спортивного патрона существенно слабее, чем охотничьего. Многие считают стендовую стрельбу хорошей практикой.

Валентин БАБЫШИН, участник соревнований: “Это-то позволяет хорошо охотиться именно на мелкую дичь. У меня собака легавая. И она не прощает промахов. Если она, бедная, найдет, стойку сделает, а я подойду и “пропуделяю”… Знаете, какой собачий взгляд? Слезы капают!”

Сегодня результаты стрелков, увы, не так хороши, как некогда. Причина в том, что тенироваться негде. Из девяти стендов для упражнений в области осталось всего три. Организацию тренировок и проведение соревнований охотники взяли на себя. И сетуют на то, что среди участников теперь мало молодежи.

Виктор СЕРБИН, председатель областной секции по стрелково-охотничьему спорту: “Было два мастера спорта наших. Десятки перворазрядников. Сотни стрелков, будем так говорить, занимались. Но другие были времена, другие экономические условия2.

Многие проблемы смогла бы решить областная федерация стендовой стрельбы. Но ее нет. Энтузиасты стараются привлечь к себе внимание, но и в этот раз никто из региональных чиновников от спорта на соревнования не приехал.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир