Что в кризисе тебе моем

default image
Пост опубликован: 01.07.2009
Категории: Новости
Comments Off on Что в кризисе тебе моем

Правительство уверяет, что вот-вот выведет страну из кризиса. А что на самом деле сегодня происходит в экономике, если не страны, то по крайней мере города Владимира? На сайте мэрии опубликовали июньский доклад о реализации плана по смягчению последствий финансового кризиса. Анастасия Рюмцева вчиталась в сухие цифры доклада и поняла – с кремлевских трибун говорят далеко не все.

Кредиты получить невозможно, собственных оборотных средств недостаточно, доходы населения уменьшаются, а значит спрос и реализация продукции падают – но при этом состояние потребительского рынка в городе стабильное – констатируют чиновники. И добавляют – владимирцы стали меньше тратить и выбирают самые дешевые товары. В июне упал спрос на овощи и фрукты, замороженные полуфабрикаты и соки, зато горожане больше покупают хлеба, муки и макаронов.

Появились магазины-банкроты, но в целом розница чувствует себя неплохо – в отличие от общественного питания – ресторанов и кафе. Вот здесь кризис сказался по полной программе – сокращение реализации в общепите – до 60-и процентов. В таких условиях предприятия вынуждены заняться непрофильным видом деятельности – например, торговать по городу мороженым.

Безработных в городе 5 с половиной тысяч человек. Зато масштабы так называемой скрытой безработицы впечатляют – в режиме неполной занятости трудятся аж 13,5 тысяч владимирцев, из них 4,5 тысячи – в принудительных отпусках, и почти 9 тысяч приходят на работу время от времени. Неудивительно, что всевозможные ярмарки вакансий пользуются огромным спросом – на последней 270 предложений даже о временном трудоустройстве на общественные работы разлетелись как горячие пирожки – 260 горожан пошли в подсобные рабочие и киоскеры.

Еще более удручающая картина – по налогам. За 5 месяцев года денег в бюджет собрали на 10% меньше, чем планировали. И уже сегодня экономисты мэрии делают прогноз еще более неутешительный – налогов к концу года будет собрано на 17% меньше. Больше всего недособрали по налогу на доходы граждан и траспортному. Налог земельный не платят не только предприятия-банкроты – вроде МУП Дорожник, но и крупнейшие заводы города – Электроприбор, Химзавод и Автоприбор.

В таких условиях без секвестировалия бюджетных трат не обойтись – говорится в докладе. Пока – на 50 миллионов. Мэрия приостанавливает заказы на всевозможное оборудование, транспорт и ремонты, ждет предложений от городских экономистов о закрытии неэффективных целевых программ, и продолжает оптимизировать собственную структуру – то есть сокращать расходы на самих себя. В условиях кризиса это называется режимом строжайшей экономии.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 21 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31