В аббревиатуре РПАЦ “А” для чиновников лишняя?

default image
Пост опубликован: 01.07.2009
Категории: Новости

Изгнание из храмов. Русскую православную автономную церковь продолжают лишать приходов. Восстановленные за счет прихожан церкви признают то федеральной, то областной собственностью и просят “автономщиков” освободить помещения. За что неподвластные московской патриархии православные попали в такую опалу? Версии чиновников и верующих выслушал Александр Инин.

село Борисовское

Предаваться унынию – грех, но у верующих села Борисовское Суздальского района сейчас именно упадническое настроение. Эта служба в храме Василия Великого – может стать одной из последних.

Дело в том, что храм принадлежит Русской Православной Автономной церкви, у настоятеля даже документ есть, выданный Суздальским райсоветом ещё в 91-ом году. Тогда это помещение и храмом-то назвать нельзя было. Советское государство использовало церкви под склады. В частности, здесь хранили то зерно, то кинескопы для телевизоров, а то и вовсе хим.препараты.

протоиерей Аркадий, настоятель храма Василия Великого ( РПАЦ ): “Вот видите, в каком состоянии был храм в 91 году. Этот угол, вот он сейчас восстановлен, вся живопись, а вот какой он был ободраный!”.

На пожертвования прихожан Автономная церковь не только восстановила живопись, но и отреставрировала колокольню, позолотила крест. Хотели приступить к восстановлению так называемой летней части храма, но работы пришлось свернуть. Громом среди ясного неба стала бумага за подписью вице-губернатора Денисова, в которой чиновник предлагает освободить храм до 20-го июля. О разрешении Суздальского райсовета Денисов и слышать не хочет.

Александр ДЕНИСОВ, вице-губернатор, директор департамента имущественных отношений: “Суздальский районный совет не имел право такое решение принимать. А потом, вслед за таким решением должен быть заключён договор. Насколько я понимаю, договоров у них нет. Если они принесут мне эти документы, и окажется, что они правомерны – значит, мне придётся снять свои требования”.

Логика чиновника проста: здание церкви является областной собственностью. И только областная власть может дать разрешение на пользование храмом. Учитывая, что по суду у “автономщиков” сейчас отбирают храмы в Суздале – в Суздальском районе им тоже ничего не светит. Все это началось в сентябре 2007-го, после совещания у полпреда Президента Полтавченко, на котором, по словам представителей РПАЦ, было принято решение об изгнании “автономщиков” из храмов. Управленцы говорят – за сохранность национального достояния печемся, у автономщиков своя точка зрения – в чьих интересах это делается.

Мария, матушка храма Василия Великого ( РПАЦ ): “Что же будет с иудеями, мусульманами, адвентистами, протестантами, они не спасутся? Только Московская Патриархия у нас одна спасётся, потому что у неё есть лицензия, видимо в России уже выдают лицензию и на Господа Бога для того, чтобы попасть в рай”.

Елена, прихожанка: “Отец Аркадий столько времени тратит на эту ерунду, вместо того, чтобы совершать молитву, и молиться об Отечестве, потому что судьбы Отечества сейчас решаются не на Земле, а на небе”.

Татьяна, прихожанка: “Батюшка у нас золотой, таких нигде нету, он всё восстановил, мы ходим как в дом родной сюда. Мы очень любим этот храм, и очень переживаем за всё это”.

Завтра батюшка Аркадий пойдёт к вице-губернатору Денисову. Если он документально подтвердит права на храм – Белый Дом от своих планов откажется. Если нет, верующим придётся освободить помещение, или бороться за свои права в суде. Не в небесном, в земном.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Зачем ходить на выборы?
    Зачем ходить на выборы_00000