Амнистировать дачников будут до 2015

default image
Пост опубликован: 01.07.2009
Категории: Новости

Желающим продать или завещать свой дачный участок необходимо его зарегистрировать. Для упрощения этой процедуры придумали “дачную амнистию”, окончание которой продлил до 15-го года. Причиной стала невысокая активность дачников по оформлению прав собственности. Во Владимирской области с 2006 года “дачной амнистией” воспользовались лишь 55 тысяч человек. Почему садоводы-огородники не спешат оформлять свои участки, – попытался понять Олег Беспалов.

Что такое “дачная амнистия”, и с чем ее едят, многие дачники – особенно старшего поколения – так до сих пор и не поняли. Десятки лет назад у них были оформлены документы на земельные участки и всевозможные постройки, и тут вдруг на голову свалились непонятные нововведения.

Наталья Николаевна, дачница: “Я спрашиваю, “вы переоформляли домики?” – “Нет”. – А кто-нибудь что-нибудь знает вообще об этом? – Очень мало. Притом, намного моложе меня. Вот соседи у меня – 35 лет, 40 лет – спрашиваю, “вы переоформляли вот по амнистии сейчас?” – “нет, мы ничего не делали и не собираемся”.

Оформлять права собственника на землю и дачную недвижимость по упрощенной схеме народ не торопится. Статистика утверждает, что по всей стране лишь 12-15% дачников нашли в себе силы и желание носиться по кабинетам с челобитными. Причин тому несколько. Во-первых, регистрация “по-амнистии” носит заявительный характер. Во-вторых, упрощенная схема все равно предполагает обход чиновников. В-третьих, дело это все-таки затратное – особенно по замеру участка.

Наталья Владимировна, дачница: ” – А вот тот, кто замерял – до трех тысяч. За маленький участок – то есть, вот у нас три сотки. То есть, это очень неудобно. Плюс еще строения надо – а строения отдельно. То есть это очень дорого, неудобно, и ходили в три отдела. – Времени много потеряли? – Да”.

На это у регистраторов есть три ответа. Во-первых, пошлина на оформление каждого строения – всего сто рублей. Во-вторых, межевание земли для “дачной амнистии” вовсе не обязательно – достаточно обратиться в кадастровую палату и бесплатно получить выписку по имеющемуся земельному паспорту. В-третьих, теперь все вопросы можно решить в одном месте.

Ольга ОРЛОВА, помощник руководителя УФРС по Владимирской области: “Вот уже с пятницы, с 10 июля на Октябрьском проспекте, 47 – на втором этаже в здании Росрегистрации – в 10-м окне будет осуществляться прием на регистрацию в рамках так называемого “одного окна”. То есть, не стоит обращаться в земельную кадастровую палату – сразу в нашу службу”.

Еще одна из причин низкой активности дачников – это недостаток информации. Доходит до того, что люди просто бросают свои участки, полагая, что продать крошечные наделы они все равно не смогут, а регистрировать их накладно. Есть, правда, исключения, когда большинство членов товарищества уже воспользовалось амнистией.

Владимир ХРЕБТОВ, председатель правления СНТ “Владимирский городской сад №2″: “Процентов семьдесят. Многие вопросы, которые возникают – они все идут ко мне, и я им разъясняю. И они с пониманием относятся. Даже бабушки престарелого возраста, у которых нет наследников – они даже идут уже”.

“Дачная амнистия” продлена до весны 2015 – в принципе, времени достаточно для размышлений и принятия решения. Регистраторы советуют поторопиться прежде всего тем, у кого на участке есть самовольные постройки. Потому что по окончании амнистии для их регистрации потребуются дополнительные согласования и деньги.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000