Кризисный круг за круглым столом

default image
Пост опубликован: 01.07.2009
Категории: Новости
Просмотров: 7

Партия власти ищет выход из кризиса. Владимирские единороссы собрали в Гусь-Хрустальном за одним столом бизнесменов, банкиров и налоговиков. Цели подружить капитанов капитализма не было. Но попытку понять, почему местная экономика никак не перезапускается, предприняли. Главный парадокс в том, что производство останавливается – потому что нет кредитов. А кредитов не дают – потому что производство стоит. Готова ли “Единая Россия” и близкие к ней предприниматели и чиновники разомкнуть этот порочный круг? За дебатами наблюдала Оксана Любимова.

Тема круглого стола – “Взаимные неплатежи предприятий как причина углубления финансового кризиса” – бизнесмены на переферии по-прежнему задаются вопросом – ну где же те счастливые города и предприятия, которые на практике видят, что разговоры о постепенном выходе российской экономики из кризиса – правда. Вот в Гусь-Хрустальном все то же – спад производства, снижение платежеспособности людей и безработица. Предприятия должны и друг другу, и в бюджет. Даже за объединительным столом – масса как взаимных претензий, так и тех, о которых руководству страны хоть каждый день напоминай. Получить государственную поддержку в регионах трудно, меры помощи, принятые правительством, не работают. Вот, например, попытались воспользоваться постановлением, по которому ввоз из-за границы оборудования ,не имеющего аналогов у нас, не облагается налогом.

Александр БЕРЕЗКИН, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: “Нет элементарной вещи – нет перечня этого оборудования. Постановление существует, а перечня нет. Мы сегодня к сожалению не можем воспользоваться этим постановлением. Как в старые добрые времена – говорим одно, думаем другое, а делаем совершенно третье”.

Дешевые кредиты для большинства предпринимателей так и остались в речах выступающих с федеральных трибун.

Александр БЕРЕЗКИН, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: “Получается так – ниже 20 – 21-го% кредиты не дают, а это неподъемно. Причем эти деньги короткие, на квартал, на четыре месяца, а как можно обернуться за такое время”.

Банкиры не согласны – бизнесу никто не препятствует. Говорят – и акции устраиваем по кредитам со сниженной процентной ставкой. Да и так деньги взаймы даем , а если не так быстро как хочется, так на это есть объективные причины – сегодня потенциального заемщика буквально через лупу рассматривать надо.

Алексей ЧУЙКО, первый заместитель отделения Сбербанка г. Гусь-Хрустального: “Да, может она несвоевременная выдача этого кредита. Но вы поймите, что банк – это то учреждение, которое должно провести анализ, и конце концов мы в ответе за те деньги, которые даем всем вам”.

А ситуация между тем плачевная – констатируют налоговики. 38 основных предприятий Гусь-Хрустального уже заявили об убытках. Прибыль аж в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Сейчас больше трети организаций задерживают налоговые платежи. Принимать суровые меры зачастую значит совсем обанкротить предприятие.

Владимир РЯБОВ, начальник ИФНС г. Гусь-Хрустального: “Требуются законодательные какие-то нормы, чтобы я, как начальник инспекции, видя добросовестного налогоплательщика, который мне добросовестно платил налоги, но в результате временных трудностей оказался в такой ситуации, чтобы мы своим решением налоговых органов могли приостанавливать действие вот этих карательных мер”.

Нужно писать запросы и предложения законодателям, и в области и в столице – говорят участники круглого стола. Хотя по поводу скорости принятия эффективных решений особых иллюзий не испытывают и сами резюмируют – многие инициативы наверху явно не пройдут.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»