Антипылевая защита из сорняков

default image
Пост опубликован: 01.07.2009
Категории: Новости
Comments Off on Антипылевая защита из сорняков
Просмотров: 84

Посадка сорняков вместо их прополки – к такому оригинальному способу антипылевой защиты вынуждены прибегать жители одной из деревень Судогодского района. Причина – проходящая через населенный пункт дорога, которая стала для селян постоянным источником не только раздражения, но и настоящих недомоганий. Деревенским воздухом, который немногим лучше, а то и хуже городского, попробовала подышать и Елена Масленникова.

д. Гридино, Судогодский район

– Сейчас проедет машина – и пылищи будет, и вздохнуть нечем.

Эта щебеночная дорога напоминает федеральную трассу. Движение непрерывное в обе стороны, причем водители тракторов и грузовиков всегда спешат – на том конце дороги москвичи строят себе коттеджи, там же и совхоз.

Зинаида ТИМОФЕЕВА, житель д. Гридино, Судогодский район: “Ездят совхозные грузовики на такой скорости, это даже больше скорость, чем у легковых автомашин. Здесь люди отдыхают только тогда, когда пройдет дождь”.

Пыль в глазах, насморк и одышка – одинаковые симптомы почти у всех жителей этой деревни. Ежедневная стирка. Но самое обидное для пенсионеров – урожай покрывается белой пылью. Спасение – забор и сорняки, их сажают у дороги. Чем выше трава, тем надежней.

Татьяна ГРИШИНА, житель г. Гридино, Судогодский район: “У меня еще бабушка старая есть, 82 года, она вон там гуляет. Когда уже трактора, машины ездят, она у меня прячется за двёрку”.

Татьяна ГОЛОВКИНА, житель д. Гридино, Судогодский район: “По СНИПам, я вообще строитель по образованию, дорога должна быть покрыта щебнем из горных пород, не известняковым”.

Екатерина ПЕШЕХОНОВА, житель д. Гридино, Судогодский район: “Мы обращались к главе администрации Вяткинского окружного округа. Сказали, что нет средств, все средства уже внесены. И потом, этот кризис”.

Из двух миллионов Вяткинскому сельскому поселению оставили только четверть – результат секвестирования областного бюджета. Зам. главы поселения уже посчитал: этих денег хватит только на асфальтирование 20 метров дороги, а нужно покрыть в 20 раз больше.

Вячеслав ГЕРАСИМОВ, и.о. главы Вяткинского сельского поселения (по телефону): “Ну вот мы сейчас такую же дорогу в Коняево постелили, тоже из щебенки, так как у нас на асфальт денег нет. Ну что я должен делать? Не делать дороги вообще? У нас есть населенные пункты, где вообще дорог нет. И там люди хотели бы видеть хотя бы в щебенке дорогу”.

Бабушки с упоением вспоминают 70-е. Тогда не только асфальт положили, даже дорожки к домам сделали. А сейчас скребут по сусекам, а наскрести так и не могут. Одни сплошные дыры – и в бюджетах, и в дорожном полотне. Но предложения есть – лежачие полицейские или дорожные знаки, органичивающие скорость.

Вячеслав ГЕРАСИМОВ, и.о. главы Вяткинского сельского поселения (по телефону): “Как я на щебеночной дороге положу асфальт, полицейского? Вот насчет знаков переговорю с гаишниками. Если разрешат поставить ограничительные знаки, и ставят ли ограничительные знаки на проселочных дорогах? Вот если разрешат, мы будем над этим вопросом работать”.

В ГИБДД заявили, что установка знаков, ограничивающих скоростной режим на проселочных дорогах, возможна. Жители должны подать заявку в администрацию, а ее сотрудники в свою очередь обратиться в ГИБДД.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031