Пока горит свеча

default image
Пост опубликован: 02.06.2009
Категории: Новости
Comments Off on Пока горит свеча

Традиция зажигать в 4 часа утра 22 июня свечи на центральных площадях зародилась недавно. Но стала по-настоящему популярной и, хочется, верить искренней. В Москве в акции “Свеча памяти”, посвященной 68 годовщине начала Великой Отечественной войны, приняли участие десятки тысяч человек. Во Владимире масштаб поминальных мероприятий оказался скромнее, зато растянулся с раннего утра на весь день. Вместе с ветеранами и молодежью свечи памяти зажигала и наша съемочная группа.

– Сегодня в четыре часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну.

Именно так 68 лет назад закончилась самая короткая ночь 41-го, и начался кошмар длиной в 1418 дней. Владимир, как большинство российских городов, присоединился к акции “Свеча памяти”. На часах четыре пятнадцать, на площади Победы немноголюдно. Тех, кто пришел зажечь свечу в память о героях Великой Отечественной – не больше двух десятков человек.

Алексей КАЛИНИН, участник акции: “Как гласит песня – ” 22 июня ровно четыре утра Киев бомбили, началась война. ” Память. А память свою надо чтить, знать о тех героях, которые отдали свои жизни, чтобы мы жили”.

22 июня практически в каждой семье вспоминают тех, кто погиб на самой кровопролитной в истории человечества войне, и говорят спасибо ветеранам – свидетелям страшных сражений. Евгений Зенькович – единственный участник Великой Отечественной, который пришел к мемориалу на рассвете. Сегодня он отмечает 85 день рождения, правда с 41-го года этот праздник всегда начинается с трагичных воспоминаний о бомбежке в пять часов утра. Тогда ему исполнилось 17.

Евгений ЗЕНЬКОВИЧ, ветеран Великой Отечественной войны: “А уже в 12 часов мы официально узнали, что началась война. А на следующий день наш городишко вообще смели с лица земли. А потом копал окопы под Смоленском, вернее не окопы, а противотанковые рвы. Немцы еще бросали листовки нам. “Милые дамочки, не копайте ямочки. Придут наши таночки, засыпят ваши ямочки”.

Три ранения. Бои в Румынии, Болгарии, Словакии и Австрии. А потом Парад Победы на Красной площади. Таким же, как Евгений Зенькович, ветеранам все сложнее приходить на официальные мероприятия. Тех, кто принял участие в траурном митинге, когда уже весь город проснулся, можно по пальцам пересчитать. И даже не затянутая по времени программа без официальных речей дается нелегко. Свечи у Вечного огня сменились букетами и траурным венком. В руках у детей – солдатские платочки с именами тех, кто не вернулся в войны. А таких почти 27 миллионов.

Клавдия БАЛАКУРОВА, ветеран Великой Отечественной войны: “Страшно представить себе. Вот Орловско-Курская дуга, оборона наша, каждый шаг убитые. Оборона немцев – каждый шаг убитые. И поле все было заминировано”.

Санитарные поезда, Сталинградская битва, раненые и переходы по 300 километров пешком. Воспоминаниями ветераны готовы делиться часами, и не спешат расходиться. Вдруг кто-то из товарищей не сможет прийти сюда в следующем году.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 15 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031