Как сделать воду чистой?

default image
Пост опубликован: 02.06.2009
Категории: Новости
Просмотров: 7

Какая вода течет из наших кранов и пригодна ли она к употреблению? Этим вопросом задаются не только горожане, но и те, кто поставляют её в наши дома. А задуматься есть над чем – за сутки один владимирец потребляет около двухсот литров живительной влаги – это по счетчику, а без него – и того больше. Представители водоканалов Верхневолжья съехались во Владимир, чтобы на примере нашего города разобраться, чего “не хватает” воде, чтобы быть кристально чистой. Подробности – в репортаже Аллы Павловой.

Больше тысячи водозаборов, больше миллиона кубометров – запасы подземных вод – водой Владимирская область и себя способна сполна обеспечить, и даже Москву и Московскую область сегодня отчасти поит. Правда, в половине районов вода слишком жёсткая, в другой половине – с повышенным содержанием железа, а где и всё вместе сразу. В Коврове – хром, в Киржаче и Собинке – радиация. Лет 15 назад Владимир питался из грязной Клязьмы – хлорку расходовали в безумном количестве. Сегодня – из более чистых Нерли и подземных вод Судогды. И всё бы ничего, да ивановцы переодически портят и без того неважные показатели.

Виктор ШЕРШНЕВ, директор областного департамента ЖКХ: “Когда наполняются накопители навоза, они открывают просто-напросто аварийные выпуски, и, соответственно, временами у нас присутствуют запах аммиака и всех остальных сопутствующих”.

Область вроде бы не бездействует: директор департамента ЖКХ перечислил не меньше 5 региональных программ по улучшению качества воды. Да только даже сегодня и даже во Владимире до сих пор остаются безхозные сети. И тут Виктор Шершнев разоткровенничался: далеко не во всех районах области питьевую воду питьевой-то назвать можно. Технической. А что вы хотите?! – бутылка чистой воды стоит столько же, сколько целый кубометр из наших кранов. Вывод один: самостоятельно область и муниципалитеты с проблемой не справятся.

Виктор ШЕРШНЕВ, директор областного департамента ЖКХ: “Водоснабжение и водоотведение – привести её хотя бы в нормальное состояние – сегодня нужны просто миллиарды, и поэтому без финансовой помощи государства, я думаю, обойтись будет сложно”.

С Шершневым не мог не согласиться ген. директор “Владимирводоканала” Зеленин. Энергетику и газовую отрасль в стране развивают всем миром, а водоканалы вроде как сами по себе получаются. К ним – по остаточному принципу. И хотя по повышению тарифа на воду Владимир впереди региона всего, но на модернизацию этого всё равно не хватает.

Вячеслав ЗЕЛЕНИН, ген. директор МУП “Владимирводоканал”: “- Ты другое скажи! Частотник ты установил – 30% сэкономил, а вода – ни на копейку не уменьшился тариф.
– Так а мы сколько больше сделали, Виктор Васильевич! Коллеги вон сразу поняли, что затраты восполнились совершенно другими задачами”.

Как бы то ни было, “Владимирводоканал” всё же не отказывается от новых проектов. Сегодня сотрудничают с Москвой – фирмой, занимающейся оборудованием для ультрафиолетового обеззараживания сточной воды. Такое должно скоро появиться и на владимирских очистных. Работа уже началась.

Александр КРАСИЛЬНИКОВ, директор проектов ЗАО НПО “ЛИТ”, г. Москва: “Мы провели технологическое обследование, то есть выявили ряд факторов, влияющих на использование ультрафиолета, то есть нашли какие-то технические решения. На сегодняшний день мы заключаем договор на проектирование, чтобы согласовать со всеми и пройти все инстанции, и получить какие-то деньги на это дело”.

Для Владимира это новый опыт, хотя в стране ультрафиолетовая очистка давно практикуется. Срок реализации проекта, обещают москвичи, года 2-3. Кризис всё-таки.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Прямой эфир