Очерки суздальской смуты

default image
Пост опубликован: 02.06.2009
Категории: Новости

Суздаль обезглавили. Депутаты горсовета воспользовались новыми возможностями, которые предоставил им президент, и отрешили от должности мэра. Формально Сергея Годунина отправили в отставку за отказ подписать ряд решений суздальской гордумы. Реальной причиной снятия с должности стали застарелые противоречия между горсоветом и градоначальником. За тем как решалась судьба несговорчивого мэра наблюдал мой коллега Сергей Головинов.

К огромному списку исторических достопримечательностей и всемирной туристической славе Суздаль теперь добавил и гордый статус первого в новейшей российской истории города, где депутаты отправили в отставку мэра. Суздальского градоначальника обвинили в бездействии. Еще год назад депутаты решили, что городу-музею не нужен всенародно избираемый мэр, достаточно наемного сити-менеджера. По закону у них есть такое право. Мэр не согласился и наложил на это решение вето. Депутаты вето преодолели. Но мэр свою подпись все равно не ставил. Тогда горсовет обратился в суд. И суд признал такое поведение суздальского главы бездействием. Это формальный повод для отставки.

Михаил ИВАНОВ, председатель Горсовета г. Суздаля, глава Суздальского района: “Это все копилось в течение 3,5 лет. Две ветви власти они должны рядом идти, работать и защищать в принципе интересы населения. Этого, к сожалению, сегодня во взаимоотношениях между двух уровней власти не получилось”.

Мэр Суздаля Годунин считает, что поплатился за несгибаемость – слишком яростно боролся за независимость Суздаля. Сейчас город-музей полностью зависит от района. Кстати, глава Суздальского района и председатель горсовета – одно лицо.

Сергей ГОДУНИН, отрешенный от должности глава г. Суздаля: “Наверное, мы все-таки не преодолеем кризис, не преодолеем. Если мы начинаем удалять в отставку людей, которые эффективно работают, это симптом. Это система выдавливает людей, которые в эту систему не вписываются”.

Депутаты же в этой войне за власть над Суздалем, судя по всему, оказались пешками. Бурная деятельность градоначальника снискала среди горожан как сторонников, так и противников. Мэру Годунину говорили спасибо за отремонтированные крыши и дороги, а за неотремонотированные – ругали. Одни обвиняли его в высокомерии и недипломатичности, а другие называли это твердостью и принципиальностью. В итоге – 13 депутатов “за” отрешение Сергея Годунина от должности, 2 – “против”. Мэр, который еще вчера, обещал губернатору добровольно освободить кресло – добился своего. Он стал первым градоначальником, отправленным в отставку депутатами, и пообещал, что даже не будет оспаривать это решение в суде.

Сергей ГОДУНИН, отрешенный от должности глава г. Суздаля: “Зачем же я буду оспаривать решение, которое полностью меня удовлетворяет. А что вы так удивляетесь? Я могу повторить и могу разъяснить кому-то из непонимающих, что нести этот крест – это не сладкое занятие. Я, единственное благодарен Богу, что вразумил меня и я отозвал заявление о добровольной отставке, о добровольном сложении полномочий. Теперь я совершенно спокоен и удовлетворен”.

Лишившись поста, Сергей Годунин не исключил возможность и своего выхода из партии власти. А также оставил напоследок неприятный сюрприз. Обязанности мэра возложили на его зама. Но все три заместителя Годунина отказались исполнять обязанности градоначальника. Депутаты намерены назначить врио градоначальника из своей среды или отыскать его на стороне, но для этого им сначала придется изменить городской устав, а без санкции мэра это невозможно.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000