Как библиотекарям настроение на праздник испортили

default image
Пост опубликован: 01.05.2009
Категории: Новости
Просмотров: 11

Боголюбовским библиотекарям испортили праздник. Общероссийский день библиотек они встречают в невеселом настроении. Срезанные зарплаты, понижение в должности, а теперь еще реорганизация с увольнением. И все из-за передачи полномочий на местный уровень. Чем оборачивается для учреждений культуры переход под опеку сельсоветов, — увидел Дмитрий Артюх.

На новый год 7-и библиотекам боголюбовского сельского поселения власти сделали подарок — не новые книги, не деньги, а вступивший в силу 131 закон и постановление губернатора. Были под опекой Суздальской районной централизованной библиотечной системы, стали — муниципальным ведением Боголюбовского сельского поселения. Вскоре после этого некоторые заведующие библиотек узнали, что теперь они — простые библиотекари, и зарплата у них соответственно будет тоже библиотекарская.

Ольга БЕЛЯЕВА, библиотекарь Боголюбовской библиотеки: «Полное отсутствие информации какой-то новой, ни новой литературы, ни подписных изданий — у нас ничего этого сейчас нет. И унижение со стороны руководства. Унижение — это понижение зарпплаты, это понижение в должности, ну и само отношение руководства к нам как к библиотекарям, когда нас в общем-то уже не считают за специалистов».

Людмила ВЕТЮГОВА, глава Боголюбовского сельского поселения: «У нас в штатном расписании заведующая библиотек только одна, остальные библиотекари, хотите — работайте, они все подписали трудовое соглашение».

Новые власти взялись и за дисциплину на рабочем месте, то есть за постоянное присутствие библиотекарей на оном. Выход на дом к престарелому читателю, или поездка в областную библиотеку или архив за нужными книгами могут быть приравнены к прогулу.

Татьяна СКОБЕЛКИНА, библиотекарь Ославской библиотеки: «Мы можем выйти, если только за двери библиотеки, у дверей постоять, а так…».

В таких условиях библиотекари решили не сидеть сложа руки — они переходят в наступление.

Ольга БЕЛЯЕВА, библиотекарь Боголюбовской библиотеки: «Мы решили вернуть себе хоть частично зарплаты, мы решили вернуть себе должности. Мы вступили в профсоюз. Да, мы не угодны нашему руководству в том виде, в каком мы сейчас есть, просто мы не разделяем ее вглядов».

2 месяца назад библиотекари узнали еще одну новость: библиотеки поселения и сельские клубы вольются в единое культурно-досуговое объединение. Все бы хорошо, но для того, чтобы это сделать, нужно провести реорганизацию. Проще говоря: всех увольняют, чтобы потом принять обратно в организацию с новым названием. Библиотекари-оппозиционеры полагают, что их в новое объединение не возьмут.

Людмила ВЕТЮГОВА, глава Боголюбовского сельского поселения: «Кто работает — тот уволен не будет, кто работает. 7 библиотек — кому-то будет предложено в Добрынскую библиотеку, кому-то вообще ничего не будет предложено».

Пока же не выиграли и не потеряли от смены начальников только 17 тысяч книг — их по прежнему портит влажность — крыша постоянно протекает. Да и читателям по большому счету все равно, кто в библиотеке главный — к полумраку из-за отрезанной проводки и к отваливающимся потолкам храма печатных знаний они привыкли. И в том, что новое название и новые люди хоть как-то изменят удручающую картину — сильно сомневаются.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»