Еще капельку?

default image
Пост опубликован: 01.05.2009
Категории: Новости
Просмотров: 1

Хотели вылечить насморк, а попали в больницу. Могут ли банальные капли, которые продают даже без рецепта, навредить детскому здоровью? Владимисркие медики всё чаще фиксируют отравления детей после применения безобидного вроде бы лекарства “Нафтизина”. Что это – некачественный препарат или ошибка в дозировке? В ситуации разбиралась Алла Павлова.

Сегодня Владимир Стриленко уже спокоен: его двухгодовалый внук здоров, спит дома в своей кроватке. А ещё недавно приходилось ездить к нему в больничную палату. В конце апреля маленький Лёня подхватил простуду, вызвали врача. Тот прописал лекарства, дедушка отправился в аптеку. Для пущей верности посоветовавшись ещё и с фармацевтом, купил детский “Нафтизин” – капли, облегчающие дыхание при насморке. Закапали на ночь, потом ещё утром. А в обед ребёнку стало плохо.

Владимир СТРИЛЕНКО: “Жёлтый, температура 35,5, пульс – 40. Вызвали скорую помощь, которая определила, что есть признаки отравления организма”.

2 пластиковых пузырька по 4 рубля 20 копеек, ни упаковки, ни инструкции – поначалу Владимир Андреевич не обратил на это внимания. Уже 3-го внука растят – неужто не знают, как капли закапывать. А зря, говорят медики. “Нафтизин” – препарат старого поколения – дозировать надо чётко, а никакой специальной пипетки не прилагается. Вот и получается – чуть не рассчитал, и на тебе – побочные эффекты.

Галина АРТЁМОВА, зав. 1-м педиатрическим отделением ДКБ №1 г. Владимира: “Вероятнее всего, это передозировка препарата. Не прислушиваются родители к назначениям доктора, и в нос закапывается большее количество капель. Но не исключено, что идёт назначение препарата, допустим, дежурным доктором, без учёта фоновых заболеваний ребёнка. /// Поэтому мы в настоящее время рекомендуем препарат не “Нафтизин”, а “Називин””.

Может и передозировка, однако и сами врачи подтверждают – случай-то в городе не первый – парирует Владимир Стриленко.

Владимир СТРИЛЕНКО: “Со слов сотрудников, что практически еженедельно вот именно в апреле попадает в среднем 3 ребёнка с отравлениями именно по квалификации вот этой детским “Нафтизином””.

Судя по всему, знают о проблеме и в милиции, куда Владимира Стриленко вызвали той же ночью. По факту отравления внука на него завели уголовное дело. Благо, всё разрешилось, но ведь и мер-то никто никаких так и не принял.

Владимир СТРИЛЕНКО: “Я говорю, вы же меры примите, какие-то проверки устройте в аптеках города. Забейте тревогу, или вы ждёте когда пойдут смертельные случаи?! Ну мы, мол, закрываем дело, закрыли дело. Нету признаков преступления. Но мне столько и моей супруге пришлось пережить!”.

То ли бракованный препарат, а может, и действительно передозировка – но если с “Нафтизином” так просто переборщить, почему педиатры его с такой лёгкостью назначают? – на эти вопросы Владимиру Стриленко так никто и не ответил.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир
  • Итоги конкурса