Получат ли фронтовики квартиры через год?

default image
Пост опубликован: 01.05.2009
Категории: Новости

Реальное благо или формальное проявление заботы? До 9 мая следующего года регионы должны выполнить президентское задание — обеспечить нуждающихся ветеранов жильем. В какой-то степени российские регионы стали заложниками — независимо от того, хватит ли в каждой конкретной области каждому конкретному фронтовику денег на покупку квартиры, спросят с регионов, естественно, одинаково жестко. Есть ли у Владимирской области шанс выполнить поручение главы государства, — узнал Андрей Чегодаев.

Вопрос — надо ли обеспечивать жильев ветеранов — в общем, риторический. Даже фронтовики с квартирами заявляют — проблема есть, и решение Кремля полностью поддерживают.

Василий КОНДРАТЬЕВ, ветеран Великой Отечественной войны: «Давно пора! Давно пора обеспечить и поставить на этом точку! Заявления наших руководителей вселяют уверенность, что это будет выполнено».

Юрий СТАРИКОВ, ветеран Вооруженных Сил: «Наш президент то, что обещает, то старается сделать, не то что раньше было при Горбачеве и при прочих».

От щедрот центра нашей области перепало 42 миллиона рублей в прошлом году, да почти 98 — в нынешнем. Механизм простой — на лицевой счет ветеран получает субсидию, а затем самостоятельно занимается поиском квартиры. Проблема в том, что чиновники Минрегионразвития посчитали, что жилплощадь у нас стоит 31 тысячу рублей за квадратный метр. Поскольку субсидию рассчитывают, исходя из 22 квадратов на одного ветерана, получается 682 тысячи рублей. Домик в деревне за такие деньги — это действительно реально. Но как быть ветерану-владимирцу? Рассчитывать на новое жилье с такими деньгами — даже не смешно. Немного проще фронтовикам, живущим с родственниками — у них есть возможность использовать субсидию как доплату.

Елена ТОЛМАЧЕВА, главный специалист областного департамента строительства и архитектуры: «Ветерану, проживающему в двухкомнатной квартире с родственниками, имеется возможность улучшить свои жилищные условия: приобрести дополнительно комнату, продать двухкомнатную квартиру, приобрести трехкомнатную. Приобретают комнаты в малосемейных общежитиях, то есть варианты приобретения жилья имеются».

Имеются, но ни один из них неосуществим для ветерана в одиночку. Заставить стариков стоять в очередях в ЖЭУ, БТИ и органах регистрации — вообще за гранью разумного. Получается, вся надежда на родственников. А если их нет? В департаменте соцзащиты, опять-таки как о временном варианте, вспоминают о доме ветеранов. С одной стороны жизнь в этом своеобразном общежитии имеет явные плюсы.

Любовь КУКУШКИНА, директор областного департамента социальной защиты населения: «Получая жилую площадь в этом доме, он ее получает во временное пользование и проживание, пока он там живет, но без снятия с очереди, в которой он состоит, инвалид, участник войны».

А с другой — квартиры в доме ветеранов освобождаются редко. Центр давит на регион, регион — на муниципалитеты, мол, надо активнее работать с риэлторами и семьями ветеранов. Первые должны найти в своих городах жилье по приемлемым ценам, вторые — убедить фронтовиков, чтобы те все-таки получили субсидию. Чтобы выполнить президентский наказ, за год убедить необходимо еще 151 ветерана.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм