Опасность таится на деревьях и кустах

default image
01.05.2009

Свиной грипп, будем надеяться, обойдет нас стороной, а вот реальную опасность как для людей, так и домашних животных представляют клещи. Каждую весну и лето медики регистрируют далеко не единичные случаи укусов. В каких районах города наибольшая вероятность встретиться с этими маленькими, но очень агрессивными насекомыми и как защитить от них себя и своих питомцев, узнала Елена Масленникова.

Капельницы два раза в день и плюсом уколы – 6 препаратов утром и вечером. Большого пса во время прогулки в поле укусил инфицированный клещ. Диагноз – пироплазмоз, смертельно опасное заболевание.

Алла Михайловна (пос. Юрьевец): “Большая вероятность, что не выживет, потому что кровь разрушается, клетки печени и почек, все нарушается. У него здесь слизистая желтого цвета – желтуха пошла буквально за сутки, мы даже не заметили. Пришли, а он лежит и не встает, и ноги задние плохо двигаются”.

Первые симптомы болезни: температура, рвота, вялость и отказ от пищи. Животное может погибнуть в течение суток. Ветеринары не на шутку встревожены. Вечерами коридор в клинике переполнен – хозяева привозят покусанных клещами питомцев. Самые неблагоприятные районы – Юрьевец, Энергетик, Радужный и владимирский парк “Дружба”. Насекомых инфицированных и неинфицированных стало больше, и заразиться можно, и не выезжая за город.

Алла Михайловна (пос. Юрьевец): “В прошлом году много собак у нас погибло таким образом, но мы всегда капали в холку специальные капли, а в этом году не успели”.

Татьяна ПОНОМАРЕВА, ветеринар: “6-7 лет назад были единичные случаи, сейчас просто массовые, настоящая эпидемия. Первый случай регистрируется, когда еще снег лежит, уже начинается. Как только начинается массовое таяние снега, уже нужно обрабатывать и до того, как не ляжет снег”.

Заболевших среди людей тоже больше, но не пироплазмозом, им заражаются только животные, а Лайм-боррелиозом или болезнью Лайма. 70 процентов клещей из 100 активно распространяют этот недуг. Но специалисты Роспотребнадзора не удивляются этому факту, ведь обрабатывать территории перестали – денег нет, а раньше это делали за государственный счет. Вот кровососы и размножаются. Кстати исследования тоже практически не проводят – население неактивно сдает насекомых на анализы.

Сергей БРЫЗГАЛОВ, зам. начальника отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора: “Есть ведь определенные методики отлова этих клещей. Они и называются то ли на флаг, то ли на себя. У нас вот лаборатория, которая может исследовать клещей, и сказать, инфицирован он или нет, но принесут какого-то сухого, засохшего, что из него ничего не выделишь по-любому. Ну, если клещ, пардон, сдох, то уж и возбудителя в нем не найдешь”.

К своему здоровью население относится безответственно, считают в Роспотребнадзоре, к врачам не обращаются. А ведь после покраснения на месте укуса появляются осложнения, которые приводят к инвалидности. У специалистов есть вариант для ленивцев. В больницу можно не ходить, но клеща, правда живого, нужно сдать на обследование. Если он не инфицирован, то жить можно спокойно. Но опасность все-таки есть. Человек может заразиться от животного, от козы, к примеру, через козье молоко. Так что живность прививать нужно обязательно.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 28 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66