“Бойцы вспоминают минувшие дни…”

default image
Пост опубликован: 01.05.2009
Категории: Новости

До Дня Победы – немногим более трех суток, и как всегда, набирает обороты предпраздничная кампания. Именно в эти дни для фронтовиков и тружеников тыла открыты концертные залы и кинотеатры, им говорят комплименты и дают обещания. В областном дворце культуры фронтовиков собрали на концерт. Воспоминания ветеранов и выступления самодеятельных артистов слушала Алла Павлова.

- Ты, наверное, брата моего знаешь – Фёдора Васильевича.
– Да-да.
– Он мастером работал много лет. Покойный.

Вот так и встретились Михаил Фёдорович и Александр Васильевич, 70 лет не виделись, а тут, перед концертом, на соседних пуфах пересеклись. Оба из под Собинки – пацанами дружили. Потом разъехались, да тут ещё война – один на Белорусском фронте, другой – на Ленинградском. И ведь не узнали бы друг друга, уж очень изменились, да разговорились о детстве – это всё же приятнее, чем о войне. Хотя фронтовые воспоминания всё равно не спрячешь.

Михаил ТИМОФЕЕВ, ветеран ВОВ: “Я в Ленинграде… защитник Ленинграда, блокадник, как считают меня. А фактически я не блокадник. Блокаду-то прорвали и нас… это, как… туда нас, чтоб немец не закрыл обратно “ворота”.

Александр ИВЛЕВ, ветеран ВОВ: “В гороховецких лагерях поучили – на фронт в апреле-месяце 44-го. А потом бои в Белоруссии, ранило, в госпитале лежал. Потом под Кенингсберг попал. Кёнингсберг взяли. Там победу справили, а потом на Дальний Восток с японцами нас перебросили”.

В буквальном смысле тяжёлой поступью старший мичман флота Кротов с трудом спускается со ступеней: на его груди несколько десятков наград – этот китель просто держать в руках не легко, а ведь Николаю Филипповичу – 86. Сколько именно у него медалей – сам точно не помнит, но самая дорогая – самая первая. Её он получил в 21, после высадки десанта в заминированный немцами порт Лиинахамари, под Мурманском.

Николай КРОТОВ, ветеран ВОВ: “Катер наш подбили, и мне пришлось спускаться в воду. На винт намотался трос там какой-то. Я около часа разматывал – финкой разрезал этот трос, и катер осовободил, и команду спас. Вот такое дело было. Медаль за отвагу получил”.

Кто-то из них осовобождал Сталинград, кто-то брал Берлин и был рядом с рейхстагом, когда на него водружали советский флаг, кто-то на износ работал в тылу – пожалуй, про каждого из тех, кто присутствовал сегодня в зале можно целую книгу написать. А ведь ветеранов всего-то и осталось – на весь Владимир – чуть меньше 2000 человек. Ещё в прошлом году было на 500 больше.

Спартак ТИТОВ, ветеран ВОВ: “В День Победы я хотел бы, чтоб люди были счастливы. Чтоб войны больше не было, чтоб не повторялось это всё. И чтоб меньше было всяких нехороший вещей, которые приносят людям горе, беды”.

Праздничные концерты и поздравления – к ветранам в эти дни традиционно повышенное внимание. Стрижки со скидкой и обещание каждому по машине – вот только сами они, воспитанные войной, мыслят немного другими категориями. И на вопрос: что ещё должно сделать государство, чтобы отблагодарить, не заказывают пособий и дорогих подарков.

Владимир КОРОБЧЕВСКИЙ, ветеран ВОВ: “Надо, чтоб наши вооруженные силы были более или менее сильные. Надо не продавать технику за границу, а надо свои вооруженные силы…уважают сильных!”

Никаких торжественных речей от первых лиц области и города – в сегодняшнем концерте принципиально выступления только любительских коллективов. Впереди 65-летие Победы, видимо, слова решили поберечь.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000