Мир сараям, война офисам

default image
Пост опубликован: 04.05.2009
Категории: Новости

Страсти вокруг недостроенного моста на время поутихли, но зато они вовсю кипят вокруг подвала – жилой дом в историческом ядре Владимира стал причиной и местом напряженного имущественного спора. Жильцы-владимирцы и застройщик-иностранец бьются за то, что по версии жильцов является подвалом, а по мнению предпринимателя – потенциальным офисом. Подвальная война – позиционная, с долгими затишьями и редкими вспышками, свидетелем одной из которых стал Дмитрий Артюх.

Дом в историческом ядре Владимира строительная фирма гражданина Венгрии Игоря Ойтои начала строить более 10 лет назад, однако он до сих пор не введен в эксплуатацию: застройщик то из 9 -тиквартирного дома делал 12-тиквартирный, то переносил главный вход в дом. А несколько лет назад будущие жильцы узнали, что предприимчивый венгр решил сделать вместо подвала под домом – цокольный этаж, где вместо сараев для жильцов разместились бы офисы, записанные на отца бизнесмена – Имре Ойтое.

Александр ЯНИН, представитель жителей дома № 12 по ул. Володарского: “180 кв. метров в центре города… – это очень лакомый кусок на сегодняшний день. На сегодняшний день, даже с учетом инфляции он стоит порядка 7 миллионов рублей. Это большие деньги”.

Предпринимателю удалось получить экспертное заключение, что подвал с водопроводом и канализацией соответствует цокольному этажу. Жильцы, в свою очередь, стали биться за подвал в суде. В итоге в прошлом году облсуд лишил Имре Ойтои права собственности на пустой подвал с трубами. Но это не помешало ему два раза переоформить подвал: сначала на себя, потом на некую Наталью Тиманцеву.

Александр ЯНИН, представитель жителей дома № 12 по ул. Володарского: “Это все было сделано после постановления Президиума областного суда. То есть 28 апреля 2008 года постановлением Президиума областного суда Владимирской области решение о праве собственности за Ойтои было отменено, а значит, он не имел права отчуждать эту собственность, которой он не являлся собственником каким-то другим гражданским лицам”.

Подвал наглухо закрыт, заклеен, перегорожен – это стратегический объект для жильцов дома. Люди опасаются самозахвата и недаром: уже четыре раза неизвестные пытались без их ведома проникнуть в подвал.

Александра КОВАЛЕВА, житель дома № 12 по ул. Володарского: “Приехал человек с болгаркой, там со всякими проводами, взорвали на той стороне вход в дом и стали спиливать эту дверь входную. Но мы это заметили, все жители выскочили, то есть мы не дали им возможности войти в подвал”.

Сегодня женщина, назвавшаяся представительницей Ойтои, при поддержке трех человек попыталась попасть в подвал, якобы для того, чтобы обеспечить работу судебной экспертизы. Провести такую экспертизу и решить, наконец, подвал это или потенциальный офис, постановил Октябрьский райсуд в феврале этого года. Но жильцы это решение обжаловали, а теперь и дверь в подвал гостям не открыли.

- Закон о ТСЖ – там установлено, что все подвальные помещения, подвалы, подъезды, крыши являются собственностью общедолевой.
– Правильно!
– Правильно?
– О!!! Вы доказали, что это подвальное помещение?
– А тут доказывать не надо, оно по проекту подвальное помещение.

Сам Игорь Ойтои, по словам жильцов, сейчас на родине – в Венгрии. А жильцы тем временем собираются отстаивать подвал до конца и заявляют: ни Ойтои, ни кто-либо другой не войдет в подвал без решения суда.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости