Бунт машин или козни автоугонщиков?

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости
Comments Off on Бунт машин или козни автоугонщиков?
Просмотров: 59

Автомобильный коллапс во дворе. Жители двух домов в районе Дворца творчества юных были обескуражены, когда их машины вдруг перестали откликаться на пульты сигнализации. Воспользоваться своими авто люди не могли несколько часов. В гневе высказывали разные версии случившегося: кто-то даже заговорил об НЛО. А что было на самом деле? – попыталась выяснить Алла Павлова.

Это очень походило на фрагмент из какого-нибудь фантастического фильма, ну хоть “Терминатора”, например: автомобили, припаркованные во дворе двух многоэтажек недалеко от Дворца творчества юных, вдруг перестали повиноваться хозяевам. И вместо того, чтобы послушно открываться и закрываться при каждом нажатии пульта сигнализации, либо вовсе не реагировали, либо раздражающе отзывались сиреной. И так – несколько часов кряду.

Елена БУЯНОВА, заложница своего автомобиля: “Вышла из дома, хотела поехать за ребёнком в школу. Машина не заводится. Сигнализация не реагирует вообще никак. Ездила в автосервис, сказали, что какие-то помехи здесь наверняка, потому что брелок хороший, всё нормально”.

Олег ЛЕБЕДЕВ, заложник своего автомобиля: “На нашей стоянке какое-то там НЛО что ли работает. Машина или не ставится на сигнализацию, либо не снимается с сигнализации. То есть есть проблемы с тем, чтобы уехать со стоянки. Такое дело. У многих? – У многих. У каждой второй”.

Сначала заложники своих машин, было, принялись винить военных, что дислоцируются по соседству – мол, испытывают какое-то оборудование. Потом появилась более акутальная версия: автоугонщики. Тем более накануне кто-то из жильцов якобы видел в округе подозрительный фургон, да и поживитсья на этой парковке вроде есть чем.

– Может, это кто-то сканирует наши сигнализации с целью угона наших машин?

В своих версиях осторожны и специалисты. Правда, ни в милицию, ни в Роскомсвязьнадзор никаких заявлений от жильцов не поступало. Но те, кто знают об охранных системах если не все, то многое, уверяют –

Александр СОЛОВЬЁВ, специалист в области автомобильной безопасности: “- Это может быть и обычное радиохулиганство или ещё какие-то электронные устройства каких-либо структур. – С целью угона вообще может быть такое? – Ради бога, может и с целью угона”.

В Москве, на автостоянках у крупных торговых центров такое часто случается: с помощью специального обрудования блокируют брелоки и ключи, начинается суета – никто и не замечает, как вскрывается нужная машина: хоть воруй содержимое, хоть угоняй.

Хотя и у нас угонщики не дремлют: за 3 месяца этого года без ведома хозяев уехало больше 50 машин. Впрочем, милиционерам версия об автоугонщиках кажется маловероятной.

Алексей ГОЛИН, начальник jотдела уголовного розыска УВД Владимирской области: “Насколько мы сталкивались со сканерами, насколько мы их изымали и проверяли – объём такой большой он не может охватить. У них радиус действия – ну, в районе 15-20 метров. Не более. А вот так, чтобы блокировать все сигнализации – это импульс какой-то другой должен быть. Это, видать, какой-то сбой. Или какой-нибудь любитель радиосвязи”.

Свою причастность к произошедшему отрицают и сотрудники органов безопасности. Тем более так “точечно” ФСБ, уверяют, не действует: когда Президент приезжал в Суздаль, “умерли” не только сигнализации, но и всё радиоборудование разом. Похоже, версия радиохулиганства или сбоев на телефонных вышках оказалась самой выгодной для всех структур.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 13 мая 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31