Резать не дожидаясь перитонита: регион сокращает бюджет

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости
Comments Off on Резать не дожидаясь перитонита: регион сокращает бюджет
Просмотров: 39

Семь раз отмерили, один отрезали. Облпарламент секвестировал бюджет. О корректировках говорили много и готовились заранее, и неудивительно – ведь такого, чтобы и без того некрупный облбюджет пришлось сокращать – не было уже давно. Впрочем, говорить о том, что депутаты отмучились с бюджетом, еще рано. Скорее всего, им придется еще не раз перекраивать параметры региональной казны. Новая версия областного кошелька – в репортаже Андрея Чегодаева.

Владимир КИСЕЛЕВ, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: “Этот бюджет, конечно же, вот честно говоря, мне не очень нравится. Но это бюджет возможного. Мы были вынуждены принимать такой бюджет в текущем году”.

Прибавить к словам спикера заксобрания можно многое, но главное сказано – область протягивает ножки по кризисной одежке. Финансисты Белого Дома ломали голову – как урезать бюджет так, чтобы было не очень больно? Секвестирование – не наш метод, ведь оно подразумевает пропорциональное сокращение всех расходов, в том числе – и на социалку, и на зарплаты. А это – наш вечный приоритет. А ведь надо еще позаботиться о деньгах на реализацию областных полномочий, и не забыть о расходах на жизнеобеспечение региона, что бы это ни означало. В итоге – две новости, хорошая и плохая. Плохая – это приостановка 28 целевых региональных программ. Под финансовый скальпель, среди прочих, попали программы по экологии и сельскому хозяйству. Правда, депутаты утешают – программы в большинстве долгосрочные, и их же не ликвидируют совсем, а просто пока не будут финансировать. Пока – это до конца года, а там видно будет. И тут же – пряник. В результате корректировки бюджета его дефицит сократится с миллиарда восьмисот тысяч рублей до полутора миллиардов. Про то, что соцсферу не ущемят, уже только ленивый не говорил, а теперь главный финансист Белого Дома декларирует: область не намерена сокращать и помощь муниципалитетам.

Вячеслав КУЗИН, первый заместитель Губернатора Владимирской области: “Финансовая помощь в этом году, по сравнению с 2008 годом увеличится для муниципальных образований на 1 миллиард 200 рублей. Вот все это увеличение мы и сохраняем в этом бюджете, прекрасно понимая, что кризис не только на областном уровне, но в какой-то степени затронет и муниципальные образования”.

Есть два сценария развития области в этом году. Оптимистичный, по которому региональная казна недополучит более 4 миллиардов налоговых и иных поступлений. И пессимистичный, по которому из-за резкого падения валового регионального продукта областной кошелек отощает уже на 7 миллиардов. В региональной власти сидят оптимисты, бюджет переверстывали, исходя из первого прогноза. Впрочем, Вячеслав Кузин – человек осторожный – предупреждает, что бюджет депутатам придется корректировать еще не раз, в зависимости от того, как будут развиваться события. Кстати, вполне возможно, что парламентариям придется в будущем стать еще большими оптимистами – в федеральном бюджете есть нераспределенные деньги, на которые смогут претендовать регионы. Надо только, чтобы свои люди в Госдуме помогли.

Вячеслав КУЗИН, первый заместитель Губернатора Владимирской области: “Это неизбежно вызовет очередное уточнение бюджета, и уже может быть недожидаясь осени. Мы же дважды обычно, в апреле-мае уточняли бюджет и где-то в сентябре, в августе-сентябре. По всей вероятности нам придется возвращаться к рассмотрению этого вопроса несколько раз в этом году”.

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах, говорили в старину. Время слегка корректирует эту пословицу: хочешь подорвать региональную экономику – спланируй бюджет на долгосрочную перспективу. Гневить кризисного демона депутатам не хочется.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 12 мая 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31