Битвы за землю: бывшие колхозники против СПК

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости
Comments Off on Битвы за землю: бывшие колхозники против СПК
Просмотров: 29

Период колхозного полураспада затянулся. Войны за землю продолжатся. По одну сторону бывшие колхозники – теперь они называются пайщиками, по другую – руководители сельхозпредприятий. Одни настаивают – отдайте наши доли в земельном эквиваленте, другие – против, чтоб пайщики отделялись – земля должна использоваться по назначению. Но тогда почему, например, на сельскохозяйственной земле СПК “МЮД” вырасатют не ягоды, а коттеджи и супермаркеты?

Как и большинство здесь собравшихся, Татьяна Евстигнеева имеет долю – аж 4,5 га некогда совхозных земель, где-то между Суздалем и Владимиром. Но богатой помещицей она себя вовсе не чувствует. Раньше свой пай сдавала в аренду СПК – иногда он за это платил зерном, иногда ничего не платил. А что теперь с этой долей делать – ума не приложит. Но уж точно – не продавать.

Татьяна ЕВСТИГНЕЕВА, дольщик СПК “Племзавод “17 МЮД”: “Кто продал – тому вон налоги пришли по 70 тысяч. Это вообще! Продали за бесценок – за 25 – за 15 тысяч, а 70 тысяч налог пришёл! У нас самих уже голова болит от этого всего! Мы сами даже не понимаем за что нас вот тут…”.

25 тысяч рублей за гектар – это даже дорого, перебивают друг друга собравшиеся. И утверждают: в своё время руководство СПК и его приближённые скупали у людей землю просто за гроши.

Василий АРУСТАМЯН, дольщик СПК “Племзавод “17 МЮД”: “Рянин купил самое дорогое – это 5 гектаров земли, которые стоят миллион рублей по рыночной цене, он купил по 5 тысяч рублей”.

Всё началось в 90-х. Тогда “17 МЮД” – это было АО и 5 тысяч га угодий, поделенные поровну между всеми работниками бывшего совхоза, получалось по 4 с лишним гектара на человека, причём из них 8 соток – городской земли. Сегодня – это уже СПК и чуть больше 3-х тысяч га угодий. Куда делись почти 2 тысячи гектаров некогда совхозных земель – пайщики, кажется, знают. Ну вот в районе Садового, например: утверждают, что на плодородной земле вместо клубники и земляники вдруг вырос коттеджный посёлок.

Александр ПЕТРОВ, дольщик СПК “Племзавод “17 МЮД”: “Насколько я знаю, земля, которая сейчас находится под “Глобусом” – она тоже была в общедолевой собственности когда-то и принадлежала всем здесь присутствующим”.

Впрочем, сегодня дольщики не прочь забыть старые обиды – им бы только выделить свои паи в натуре, то есть получить положенные 4,5 га. СПК, вроде, не против. Да вот незадача: люди резонно требуют плодородный чернозём, а им предлагают – болото.

– Нам администрация СПК “17 МЮД” предлагает выделяться здесь, в болотистой местности, близ села Жидково. Здесь затопляемая зона. Вот это вот всё водоём.
– То есть хозяйственная деятельность здесь освершенно не возможна, я так понимаю, да?!
– Совершенно верно. Здесь очень тяжело вести нормальную сельскохозяйственную деятельность.

От комментариев руководство СПК вежливо отказалось, мол, зачем – всё равно происходящее – полный фарс. В дольщиках у СПК сегодня не меньше тысячи человек. А тут – какая-то сотня недовольных. На стороне предприятия и местные власти: сегодня собравшиеся бъются, чтобы завтра свои доли выгодно продать. А где послезавтра картошку и зерно область выращивать будет?!

Наталья ЛЕКСИНА, нач. управления администрации Суздальского района: “Они не имеют отношения к сельхозпроизводству, потому что это уже наследники тех людей, которые когда-то получили земельные доли. И сегодня они проживают во Владимире, Москве, где угодно. Но не в посёлке Садовый и, конечно, не работают в сельскохозяйтственном предприятии”.

Несколько часов регистрации, но всё тщетно – собрание дольщиков так и не состоялось. Кворума нет. И этого следовало ожидать. Директор СПК свои доли не стал регистрировать, а ведь он – почти монополист. Многие приехавшие уверяют – права голоса не получили только потому, что свидетельсто на право собственности доли до сих пор им не выдали на руки.

Людмила УГЛОВА, дольщик СПК “Племзавод “17 МЮД”: “Я приехала на собрание, и меня не могут зарегистрировать, и именно моим голосом может распоряжаться начальство – Рянин Федор Николаевич. Я вот с этим не согласна”.

Это не первое и не последнее собрание – обещают дольщики. Пусть и через прокуратуру, но свидетельства получим. Прецеденты были. Но за плодородные земли люди намерены биться до конца.

https://youtu.be/


  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31