Сенсация от архивариусов: Грибоедов-то наш, владимирский!

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости
Comments Off on Сенсация от архивариусов: Грибоедов-то наш, владимирский!
Просмотров: 103

Открытие, претендующее на сенсацию. Владимирские архивариусы заполнили пробелы в биографии Александра Грибоедова. На выставке, приуроченной к 180-летию со дня гибели автора комедии “Горе от ума”, исследователи представили доказательства того, что первые семь лет своей жизни писатель провел во Владимирской губернии. Можно ли считать Грибоедова нашим земляком и что сязывает его род с наши краем?

До недавнего времени никто не знал, как и где провел Александр Грибоедов первые 7 лет своей жизни – с рождения в конце 18 века и по 1802 год, когда его семья прочно осела в Москве. Этот своеобразный провал в биографии автора “Горя от ума” исследователи всегда обходили стороной. Но только не работники владимирского архива. Им удалось установить: будущий поэт, писатель, композитор и дипломат жил все это время в имении матери в Судогодской округе при сельце Тимирево, в приходе села Синеборья. Имение на владимирской земле у дворян Грибоедовых было не одно, так что Александра Грибоедова смело можно назвать нашим земляком.

Георгий ОВЧИННИКОВ, сотрудник архива: “Отец, дед и прадед были владимирские дворяне и сам Александр Сергеевич – он писал, что – владимиркий дворянин, он не был ни московским дворянином, ни смоленским”.

Даже год рождения Грибоедова исследователи называли разный – от 1790 до 1795. Виновата неточность в метрических книгах и заблуждение самого писателя, который считал, что родился в 1790 году. И в этот вопрос внесли ясность фонды Владимирского архива.

Роман КОСТОПРАВОВ, главный специалист архива: “В ведомости о дворянах Владимирской губернии мужского пола указано, что Грибоедову в 1802 году 7 лет. Это все позволяет достаточно четко утверждать, что Грибоедов Александр Сергеевич родился в 1795 году”.

Оказывается ученики владимирской духовной семинарии в начале 19 века читали не только Священную историю и схоластику, но и запрещенную комедию “Горе от ума”, и даже сами переписывали ее. Грибоедов, не надеявшись пробиться через царскую цензуру, разрешил вручную копировать рукопись, так она разошлась по всей стране.

Роман КОСТОПРАВОВ, главный специалист ГАВО: “Вообще комедия Грибоедова “Горе от ума” при жизни Грибоедова ходила исключительно в списках. Первое ее издание состоялось в 1858 году, и то зарубежом. А первое издание в России вышло в 1862 году”.

Владимирские грибоедовские места чуть было не превратил в съемочную площадку кинотрилогии об авторе “Горя от ума” сам Никита Михалков. В процессе подготовки к фильму во владимирский архив приезжал его помощник, работал с фондами и общался с исследователями. Сценарий был написан, опубликована научная статья, а фильм так до сих пор и не сняли.

Роза САВИНОВА, бывший директор архива: “Он привез мне книжечку с автографом “от Цимбала, с благодарностью”, мне за то, что вы помогли заниматься с документами из архива, и я помню и благодарен. Так что будет это или нет – осуществлен замысел у Михалкова или нет – я не знаю”.

Во Владимирском архиве уже изучено более 70 дел, так или иначе связанных с именем классика русской литературы. Но это, очевидно, не конец. Архив открывает свои богатства постепенно, поэтому новые открытия в биографии выдающегося земляка, связанные с нашим краем, по словам архивистов, впереди.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 13 мая 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31