Деньги взяли – раскоп бросили

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости

Кризис дошел до дна и давай копать! Эта шутка, увы, не относится к владимирским археологам. Из-за снижения темпов строительства в исторических зонах, заказов на раскопки может быть намного меньше. Но в этом есть и свои плюсы. Значит будет меньше и брошенных раскопов, которые оставляли после себя коммерческие археологи, спешившие в тучные годы удовлетворить запросы заказчиков.

- Интересный ключ, например. Не скажу какого времени. Но очень большой, у нас сейчас таких не водится.

Артефакты рассортированы и готовы отправиться в фонды музея, научные отчёты написаны – археологический сезон 2008 – закрыт. Он был не самым удачным, но сотрудники Госцентра удовлетворены: им удалось потрудиться на раскопе в Суздале, там, где прежде никто не копал, и найти в нём следы древнерусской застройки. И вот – снова удача, уже во Владимире: на ул. Стрелецкой совсем неожиданно выявили участок культурного слоя. И уже жаждят в нём “покопаться”, ведь это, по меньшей мере, слобода 16 века. Теперь всё зависит от застройщиков.

Лариса ГАЛЬЧУК, зав. отделом археологии Госцентра по использованию и реставрации памятников: “Если кто-то из застройщиков будет продолжать работы на близлежащих участках – в этом случае у этого памятника появится возможность быть исследованым. Но пока таких намерений ни у кого нет. Но мы можем зафиксировать факт и будем оформлять его в течение этого года, наверное, – новый памятник – и ставить его на государственную охрану”.

К новому сезону – готовы. Первым делом, уже в мае, сотрудники Госцентра приступят к раскопкам у “Северных торговых рядов” – там сохранились остатки древнерусских построек. Потом – снова Суздаль – будут исследовать древнерусские жилища. Именно с Суздалем в этом году связывают самые большие надежды: ведь впервые вскроют такую большую площадь земли.

Анна МУРАВЬЁВА, сотрудник отдела археологии Госцентра по использованию и реставрации памятников: “На плане города можем чётко нарисовать, как проходили улицы, как существовали вдоль этой улицы дома, как к этим домам существовали хоз. постройки… То есть мы можем уже совершенно чётко графически представить, как выглядел город в тот или иной период времени”.

Кризис даже археологи на себе прочувствовали: ведь 90% всех исследований сегодня проводят при застройке, причём именно малоэтажного – элитного жилья. А этот сегмент умирает первым. Так что в этом году придётся докапывать то, что начали ещё в прошлых сезонах. Но это, может, и к лучшему – ведь от количества, как известно, страдает качество. Из-за этого уже как минимум 3 памятника во Владимире пострадали: раскопы оказались просто брошенными.

- Это древнерусский венчик – коллекционный материал, который просто выброшен вот буквально на улицу….Вот ещё древнерусский венчик лежит…

Раскоп за спортивной школой: летом сотрудники частного центра археологии и реставрации здесь нашли клад, а осенью объект забросили. Древнерусский слой под открытым небом, ценные артефакты, как мусор, под ногами. А ведь дел-то осталось – всего на неделю. И причина – просто смешна: не стали докапывать, чтоб земляную ступеньку к гаражу оставить. Как будто лестниц человечество не придумало.

Лариса ГАЛЬЧУК, зав. отделом археологии Госцентра по использованию и реставрации памятников: “В этом слое есть находки, в этом слое есть какие-то другие сведения, его характеристики – и вот так вот по-хамски его просто бросить, отдать его строителям, да ещё и с разрешения государственной иснпекции, которая так ратует за сохранение культурного наследия – ну это просто нонсенс”.

Сотрудники Госцентра уже подготовили обращение и в Академию наук, и в Росохранкультуру. Ещё один камень в наш огород, ведь в Академии 33-й регион и без того называют самым скандальным.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Прямой эфир