Антикризисное лекарство в ампулах

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости

На “Точмаше” успешно прошли испытания нового изделия . Это ноу-хау может принести заводу многомиллионные заказы. Оригинальный способ хранения ядерных отходов скорее всего получит одобрение и атомщиков и экологов. Что такое “Ампула – ПТ”, в чем ее уникальность и поможет ли это изобретение владимирскому предприятию пережить без потерь кризис? С разработкой познакомилась Алла Павлова.

В одном помещении – сварка, в другом – механическая обработка и подгонка, за следующей стенкой – уже испытания: изделие проверяют на собираемость/разбираемость и, самое главное, качество швов. Ведь храниться в этих металлических колбах будет не что-нибудь, а отработанное ядерное топливо. Оттого и название – “Ампула – ПТ”.

Александр ПАВЛОВ, начальник станкостроительного цеха ОАО “ВПО “Точмаш”: “ПТ – это пучок твэлов. Это тепловыделяющий элемент, который является на атомной станции основным продуктом для выработки энергии”.

Квалификационные испытания пройдены – к серийному выпуску ампул “Точмаш” готов. С виду – обычная труба, но здесь это называют “перспективной разработкой”. Корпус из нержавеющей стали, крышка с пружиной, да дэмпфер – тот же амортизатор – легка в производстве, зато в атомной промышленности просто незаменима.

Отработанное ядерное топливо – в ампулы, ампулы – по 30 штук – в пеналы, такая вот герметичная “матрёшка” сроком службы 50 лет. И всё это будет называться “сухим” хранилищем. Ведь до сих пор хранили в воде.

Александр ПАВЛОВ, начальник станкостроительного цеха ОАО “ВПО “Точмаш”: “Всё-таки вода – она имеет свойство где-то протекать под землю, и так далее. То есть это не совсем безопасно экологически. А здесь, я считаю, что это наиболее безопасный способ хранения”.

Первая партия ампул – больше 4,5 тысяч штук – вот-вот отправится в Железногорск. На горно-химический комбинат, где строят первое в стране “сухое” хранилище. А вообще эти ампулы ждут ещё на Курской, Ленинградской и Смоленской АЭС. Так что при удачном раскладе будут чуть ли не милионные заказы, на десятилетия вперёд. Тогда придётся “перевооружаться” и выделять отдельный цех.

Вениамин СИЗОВ, начальник производства ОАО “ВПО “Точмаш”: “Мы сейчас пока говорим с вами об ампуле и не говорим совершенно о пенале – это ещё более масштабная вещь, которая требует там уже и закупки оборудования более серьёзного, и серьёзных площадей”.

А вот повлечёт ли это расширение штата завода – вопрос. Пока только о сокращениях говорить приходится. И если за первую партию нового товара на предприятии не переживают – это госзаказ, то как будет дальше – стараются не загадывать. Хотя только вчера Путин пообещал главе Росатома 50-миллиардную поддержку. Тем не менее, снижение объёмов производства на “Точмаше” прошло уже по всем фронтам, даже по линии мирного атома.

Вениамин СИЗОВ, начальник производства ОАО “ВПО “Точмаш”: “Единственное, сейчас оживление на…и увеличение заказов и объёмов продаж мы почувствовали на энергосберегающих приборах. Это водяные счётчики и газовые счётчик, то, что мы выпускаем”.

Теперь это полный цикл: 50 лет на “Точмаше” выпускают газовые центрифуги – то, с помощью чего рождается ядерное топливо для АЭС, кстати, на этой неделе владимирские центрифуги впервые отправятся за рубеж – в Китай. И вот сейчас то, в чём отработавшее топливо в последний путь отправят – то есть ампулы производить научились.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000