Что в музее новенького?

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости

Владимиро-Суздальский музей-заповедник пополнил свою копилку. Как музейщики находят новые экспонаты, какие требования к ним предъявляют и где и когда их будут выставлять? Обновленные фонды главного музея области изучил Дмитрий Артюх.

Почти тысяча новых экспонатов. Древние и современные иконы, картины, фарфор, ткани, мебель, печати, монеты. Привезенные с пыльных чердаков и полок антикварных магазинов, эти вещи здесь обретают вторую жизнь.

Ольга ПЕТРОВА, главный хранитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Уверенна, что каждый предмет, который приходит к нам на хранение, доживет до своего звездного часа и будет представлен в одной из наших экспозиций или на выставках”.

Большая часть прошлогодних новинок – в художественных коллекциях музея. 35 живописных и графических работ, соцреализм и современность. Есть и настоящие открытия. Вот, например, Иван Марков – фронтовик, несколько лет возглавлявший владимирский союз художников, он умер в начале 70-х. Большая часть его картин, как предполагают музейщики, погибла во время строительных работ у стадиона “Лыбедь”. Тем значимей становится обнаруженная картина конца 1950-х годов, Иван Марков подарил ее другу-поэту. Картина неподписная, авторство Маркова пришлось проверять, зато теперь точно известно – она называется она “Портрет художницы в красном”.

Надежда СЕВАСТЬЯНОВА, сотрудник отдела изобразительного искусства ВСМЗ: “Мы обращались к старым нашим художникам, старейшим – Киму Бритову, Валерию Кокурину – они опознали эту работу и приблизительно датировали ее”.

Многие новинки из коллекции графики уже можно лицезреть в экспозиции картинной галереи – прежние экспонаты отправили на отдых в затемненную комнату хранилища. Так требуют правила экспонирования графики. Поэтому запас именно графических полотен просто необходим.

Марина ИГОЛЬНИКОВА, сотрудник отдела изобразительного искусства ВСМЗ: “Лист должен висеть полгода, ну год – максимум, потому что бумага желтеет, бумага портится от света, она должна отдыхать”.

Занял свое место в музее и столик-подставка первой трети 19 века – изящный элемент дворянского быта в стиле ампир, выполненный в металле, что необычно для мебели. В экспозиции письменности стран и народов появился еще один уникальный экспонат – книга на пальмовых листьях 19 века, предположительно с острова Шри-Ланка. В региональных музеях такую вряд ли встретишь, разве что в крупных столичных библиотеках – говорят музейщики. О чем книга – пока неизвестно – прочитать ее не могут, а вот технология изготовления понятна.

Сергей ГОРДЕЕВ, заведующий отделом книжных фондов ВСМЗ: “Лист пальмы очень прочный, обрезались, придавалась им определенная форма, затем текст процарапывался, затем весь лист заливался черной краской – какой-то тушью, затем краска смывалась и то что оставалось в процарапанных местах – и составляет этот текст”.

В музеях считают не только посетителей, чтобы отметить тысячного, милионного или может даже милиардного. Музейщики тщательно подсчитывают и фонды. В двадцать первом веке владимирский музей-заповедник должен перешагнуть цифру в полмилиона экспонатов.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000