Мэры просят полномочий и денег

default image
01.04.2009

В хит-параде российских новостей – по-прежнему антикризисная программа Правительства. Неудивительно, что она стала центральной темой и состоявшегося сегодня в Белом Доме Совета глав органов местного самоуправления. Впрочем мэры не просто обсуждают программу, а готовы представить и свою точку зрения на то, как и куда надо выходить из кризиса. О чем мечтают муниципалы, и кто мешает осуществлению надежд – мнение градо и райононачальников узнала Оксана Любимова.

Повторенье – мать ученья – это про обсуждение антикризисной программы правительства. Для борьбы с глобальной бедой от муниципалитетов требуется исполнять обязательства перед гражданами, создавать и сохранять рабочие места, а главное – поддерживать инвестиционные проекты и сокращать расходы на самих себя.

Евгений ВИНОГРАДОВ, председатель Совета муниципальных образований Владимирской области: “Ситуация требует объединения усилий, чтобы выстоять всем вместе, а для этого, возможно, потребуется перераспределение ресурсов в соответствии с теми приоритетами, которые определены Правительством и областной властью. Понимаю, что нам – муниципалам это трудно принять, но другого варианта сегодня, наверно, просто нет”.

Собственные антикризисные идеи глав муниципальных образований, например, Суздаля и Покрова, больше похожи на претензии. Мэры недовольны слишком большой долей участия городов в софинансировании областных программ и сокращением, а в некоторых случаях и прекращением областного финансирования по ряду из них. В первую очередь это касается ремонта дорог и сезонных работ в ЖКХ. Еще не помешало бы право самим распоряжаться землей и возможность собирать больше налогов. Сейчас налоговая составляющая местных бюджетов не превышает десяти процентов – мало, говорят муниципалы.

Сергей ГОДУНИН, глава г. Суздаля: “В абсолютных цифрах это очень маленькие суммы. Надо сегодня принять решение еще раз инициировать внесение изменений в бюджетный и налоговый кодекс. Хотя бы довести уровень отчислений от всей налоговой базы до 25%”.

Следующий камень летит в огород надзорных органов: и проверок много, а как выполнять предписания – вообще большой вопрос.

Евгений ВИНОГРАДОВ, председатель Совета муниципальных образований Владимирской области: “Они как будто не видят что в стране кризис, они считают, что у нас все нормально, что у нас денег достаточно. Обязывают нас включать в бюджеты то, что мы не в состоянии выполнить. Все эти претензии, все эти требования требуют, как правило, огромных вложений бюджетных, а их у нас просто сегодня нет”.

Прокуратура отвечает – соблюдайте законы, и предписаний не будет. Зачем жаловаться на надзорные органы, если за весь прошлый год на местах выявили полторы тысячи нарушений бюджетного законодательства, а в только что начавшемся 2009-м – уже тысячу четыреста.

Ольга КАТКОВА, начальник отдела прокуратуры Владимирской области: “Ряд проверок, не все, конечно, но процентов 90 идут результативными, мы принимаем акты реагирования, которые вами рассматриваются и удовлетворяются. Вы признаете законными и обоснованными требования прокуроров”.

Совет прокуратуры муниципалитетам – лучше собирайте налоги и штрафы. Закрывая глаза на неуплату административных взысканий, города теряют миллионы бюджетных денег. Например, только в Коврове и только в области миграционного законодательства городская казна недополучила в виде штрафов больше чем полтора миллиона рублей.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 22 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66