Студентов “педа” пригласили работать по специальности

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости
Comments Off on Студентов “педа” пригласили работать по специальности

На дворе – экономичеcкий кризис и сотни безработных, а в сфере образования – кадровый голод: учителей по-прежнему не хватает. Чтобы как-то решить эту проблему, организаторы ярмарки вакансий провели ее там, где и готовят будущих педагогов. Сегодня во Владимирском гуманитарном университете рассказывали о всех плюсах учительской профессии. Каких же преподавателей готовы встретить с распростертыми объятиями в школах области, выяснила Алла Павлова.

Виктор МАЛЫГИН, ректор ВГГУ: “Вопросы, связанные с вакансиями, являются сегодня острыми вопросами. Потому что к великому сожалению вакансий во многих отраслях деятельности мало, а людей, которые хотели бы работать – много!”

Кризис – как лучшее средство саморекламы. В области 28 тысяч безработных, а педагоги – по-прежнему в дефиците. И хотя учительская зарплата, вроде, наконец подросла –

Анатолий ЛОБАНОВ, проректор по учебной работе ВГГУ: “- с переходом на новую систему оплаты труда зарплата учителя стала порядка 10-15, а то и 20-ти тысяч рублей. На эту зарплату можно жить, а если учительская семья, то можно и больше”.

Но социальная сфера пока ещё прихрамывает. Оттого и цифры: 358 человек – столько в области требуется школьных учителей, 120 – воспитателей и нянечек, ещё почти 60 – преподавателей колледжей, лицеев и училищ. Хотя подвижки всё-таки есть.

Михаил СОКОЛОВ, зам. директора областного департамента образования: “За последние годы, особенно за последние 3 года, количество вакансий уменьшается. И буквально по сравнению с прошлым годом оно уменьшилось на 150 человек”.

– Требуются учителя истории и обществознания, требуются учителя начальных классов…

Добрятинская средняя школа ждёт учителя биологии, головинская – истории, во владимирском колледже культуры не хватает физрука. Самые дефицитные сегодня – преподаватели иностранного языка, физики и математики, учителя начальных классов и русского с литературой. В сельских школах кадровый голод ещё сельнее, чем в городских. Вот и заманивают: кто доплатами, кто компенсацией коммунальных услуг или проезда, в Гусь-Хрустальном районе даже подъемные предлагают.

В принципе, чтобы стать сельским учителем, быть выпускником педагогического вуза или училища вовсе не обязательно. Например, моего диплома журналиста было бы вполне достаточно для того, чтобы меня взяли учителем русского или литературы, классным руководителем или педагогом-организатором.

Светлана ЯНИЧЕВА, гл. специалист Судогодского управления образования: “Ну если у вас есть внтуреннее желание работать с детьми, то оно у вас есть. И оно никуда не денется. То есть у вас есть желание, и вы захотите это сделать и будете учиться это делать. А коллетив и диретор школы пойдут вам навстречу”.

В год один только Гуманитарный университет выпускает по 450-500 педагогов, причём всех специальностей. Да, на бирже из них сегодня – только 8 человек. Но и в школы потом идут в лучшем случае 60% местных выпускников.

Наталья НИКОЛАЕВА, студентка ВГГУ: “- У нас в группе примерно 1/3 собираются продолжить наше образование и идти работать в школу.
– А остальные?
– А остальные – не знаю, кто куда”.

Алексей ВОРОБЬЕВ, студент ВГГУ: ” – Есть желание быть учителем?
– Ну да, почему бы и нет. Я ж учитель технологии будущий, поэтому я смогу это и как-то для себя использовать”.

Маргарита ПУГАНОВА, студентка ВГГУ: “- Желание в школу работать идти есть, вот только зарплаты там маленькие… А желание есть…
– Так пойдёте или не пойдёте?
– Если найду, то пойду!”

Региону нужны молодые педкадры – теперь это вопрос престижа. Ведь впредь показатель количества педагогов со стажем до 5-ти лет будет непременно учитываться при оценке местных органов власти.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930