Менять березы на канализацию — ну уж нет!

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости

Точечная застройка бьет по интересам жителей и создает им массу неудобств. На новоселье одного из владимирских домов 30 с лишним лет назад посадили березы; чтобы другой дом построить, сегодня деревья нужно спилить. Стоит ли прокладка канализационных труб жизни нескольких берез, учитывая что они защищают жильцов от близко расположенной трассы, загазованности и автостоянки, попытался выяснить Дмитрий Артюх.

Объявление на подъездах дома № 74 гласило: фирма, строящая соседнюю многоэтажку, хочет встретиться с жильцами по вопросу о «даче согласия» на снос зеленых насаждений. Речь идет о почти сорокалетних березах, которые местные старожилы сажали в первые свои субботники после новоселья. Березы помешали трубам канализации, которые тянут к новостройке.

Представитель компании-застройщика: «Нам нужно часть деревьев — 5 деревьев — убрать, снести, их там 12, мы вам посадим трехлетки-деревья с этой стороны, вот эти пять деревьев, вот и все.. Подождите, дайте сказать, потом будете гагакать».

Жильцы 74-го дома причину желания убрать березы видят не в технических сложностях. По одной стороне улицы уже проложена теплосеть, по другой должна пройти канализация. Между ними по правилам должно быть определенное расстояние. Проектировщики все как надо не рассчитали, говорят жильцы, а когда застройщики отмерили от теплотрассы нужную длину, оказалось, что канализация пройдет аккурат под березами.

Борис ДЕНИСОВ, житель дома № 74: «Они положили сначала тепло — две ветки, а потом уже ливневку с этой сейчас. Задумка с самого начала была профессионально проектировщиками выполнена неправильно, замеры, видимо, были произведены только так — на глазок, ну проезд есть, положим, а не догадались, что между ними есть СНИПовский размер допуска».

Застроийщики полностью этого и не отрицают.

Представитель компании-застройщика: «Объясняю: когда делали проект, была одна обстановка; когда в натуре замерили эти все комуникации — получилось немножко по-другому. Такое не бывает разве? Бывает».

Стройка идет уже около двух лет. За березами жильцы 74-го видят то котлованы для теплотрассы на месте бывших тротуаров, то снос металлического забора, отделявшего территорию дома от проезжей части, и круглый год непросыхающую грязь. Машины к соседним дворам и магазинам теперь предпочитают ездить через их двор, где само собой играют дети. Расплачиваться за чужие ошибки еще и березами они не намерены.

Дмитрий УЛИН, житель дома № 74: «Они загораживают жилые квартиры от солнца — это раз, во-вторых, дорога, грязь, пыль — все это летит, немного это шумоизоляция».

Представитель компании-застройщика: «После того как мы все сделаем, восстановим бортовой, где мы разрушили, и во второй половине мая мы полностью всю эту дорогу перекроим — по всей ширине дороги».

Городские власти «добра» на спил деревьев застройщам не дали. Свое согласие жильцы 74 дома тоже не дали.

- Кто против, кто против, кто против???
— Потив, против, против…

Один голос за спил берез в протокол все же внести пришлось.

- Сколько оно еще простоит, это дерево чертово, все равно сгниет, блин, вцепились в них, Господи!

Представитель компании застройщика ушел вроде бы ни с чем, но и жильцам никаких гарантий, что березы действительно не пострадают, не дал. Жильцам остается направить протокол собрания в мэрию и районную администрацию и ждать.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм