Будни Пенсионного Фонда: клиентов все больше, добросовестных плательщиков все меньше

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости

В качестве первоапрельского подарка российским пенсионерам второй раз в году повысили пенсии – в среднем аж на 156 рублей. Пособие по старости и инвалидности планируют поднять еще дважды – в августе и декабре. К концу года средняя пенсия существенно превысит прожиточный минимум пенсионера, а размер прибавки значительно обгонит инфляцию – обещают государевы мужи. Но в стране кризис, бизнес – и крупный, и малый – встал. Платить не то что страховые платежи – зарплату нечем. Как в таких условиях чувствует себя Пенсионный Фонд? В дела пенсионные вникала Анастасия Рюмцева.

Не слишком ли шикарно живет Пенсионный фонд – задавали вопрос федеральные СМИ, публикуя фотографии новых офисов, построенных по всей стране. Дворцы, где решаются судьбы пенсионеров – это не про нас, парирует управляющий владимирского отделения ПФР.

Владимир СОЛОВЬЕВ, управляющий владимирским отделением Пенсионного Фонда РФ: “Ну что там дворцового – чистота… Мрамор? Ну там мрамор только на входе. 8 плиток этого лежит, ну что вы?! В моем кабинете кто был – бумажные обои обычные. Ну и что. Я считаю, что эта тема уже достаточно избитая и для нас во всяком случае неинтересная”.

И уж тем более неактуальная в условиях кризиса – добавляет управляющий. Технические расходы и так сократили вполовину – сегодня это модно. Экономить в фонде будут даже электричество и воду. Зато персонал сокращать не придется. Да и некуда – на одного сотрудника и так 15 тысяч клиентов, а число пенсионеров растет. А вот количество добросовестных плательщиков снижается – и это тоже отражение кризиса. В первом квартале доходы Фонда сократились на 18%. Почти 600 работодателей не заплатили пенсионных отчислений ни копейки.

Владимир СОЛОВЬЕВ, управляющий владимирским отделением Пенсионного Фонда РФ: “Очень больная тема. На сегодняшний день я не могу упрекнуть всех работодателей, которые не заплатили или не перечислили. Почему? Многие предприятия в течение года прекратили свою деятельность. Некоторые попали под процедуру банкротства”.

Понять можно – простить нельзя. Хоть выпадающие доходы Фонда и компенсирует государство, работать с должниками приказано жестко. И ни о каком прощении долгов для тех, кто лишился дохода в кризис, речь сегодня не идет.

Владимир СОЛОВЬЕВ, управляющий владимирским отделением Пенсионного Фонда РФ: “В прошлом году к двум страхователям были применены нормы Уголовного Кодекса по статье 335-й, правда там дело не закончилось лишением свободы, но встряску получили страхователи очень хорошую. Для того, чтобы провести реструктуризацию долгов хотя бы по Пенсионному Фонду, нужно соответствующее распоряжение правительства или указ президента. На сегодняшний день этих документов нет”.

Частные ПИФы в прошлом году сработали в минус, причем большой, государственный Внешэкономбанк остался на нуле – но в программу добровольного накопления пенсии россияне поверили – более чем оптимистично заявляют в Фонде. Системой, когда на вложенную тысячу государство добавляет столько же – воспользовались больше тысячи владимирских клиентов. Впрочем максимальную сумму – 12 тысяч рублей – внесли всего-то 29 человек. Сегодня всех пенсионеров гораздо больше накоплений беспокоит другой вопрос – а способно ли государство в кризис обеспечить выплату хотя бы положенной пенсии? В Пенсионном Фонде уверяют: ситуация конца 90-х, когда вместо денег пенсионеры получали продукты, не повторится никогда.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости