Армия – антикризисное убежище

default image
Пост опубликован: 01.04.2009
Категории: Новости
Comments Off on Армия – антикризисное убежище

1 апреля традиционно в России не только День смеха, но и начало весенней призывной кампании. Этой весной Минобороны готовится забрать в ряды вооруженных сил рекордное число призывников – 305,5 тысяч. Столько вакантных армейских мест – это потому что в ближайшее время из армии одновременно уволятся и те, кто служил ещё полтора года, и одногодки. Примерно сотая часть от общего плана должна пойти в армию из Владимирской области. Алла Павлова побывала во Фрунзенском райвоенкомате и увидела, как готовятся к такому масштабному призыву.

Первый день призыва, а через Фрунзенский военкомат уже прошло 40 ребят, и это – серьёзное испытание для комиссии. Обычно было 25-30. А всего вызовут 1300 человек, но только 230 из них отправят в армию. И это тоже своеобразный рекорд. Военным комиссариатам вообще этой весной придётся не сладко: всеобщая реструктуризация – в одном только Фрунзенском военкомате из 11 военнослужащих 10 уволили, а технических работников вчера и вовсе сократили подчистую… плюс кризис – федеральное финансирование уж очень запаздывает. Так что придётся мобилизоваться. Благо, призыв продлили до 15 июля.

Игорь МИХАЙЛОВ, врид Военного комиссара Фрунзенского района: “Сейчас мы готовим обращение к главе города с нашими проблемами, чтоб какой-то выход искать совместно из сложившейся ситуации. Но призывных ресурсов у нас достаточно, другие отделения военного комиссариата перенацелены сейчас и заниматься будут только призывом граждан на военную службу, оформлением граждан и тому подобными мероприятиями. У нас есть большая уверенность, что с призывом граждан на военную службу в районе мы справимся без каких-либо проблем”.

Из 40 человек полностью годных по состоянию здоровья сегодня – только 10. Остальные – на дообследование. Недостаточное питание, плоскостопия и сколиозы, язвы и гастриты, а в последнее время в рейтинг патологий призывников всё чаще попадают проблемы со зрением и давлением.

Раиса КРИВЕНКО, руководитель медкомиссии при военкомате Фрунзенского района: “Процент годности у нас, конечно, в последние годы резко снизился. Ну если, например, 2 года назад – призыв в армию 2006-2007 – годность по нашему военкомату, по нашему Фрунзенскому району, была где-то 70%, то в 2008 – уже 60%”.

О том, куда пойдёт служить, этот призывник знает уже наверняка: президентский полк. Об этом Сергей Морев мечтал, и на тебе, – подфартило. Смущает только одно – ему 23 и он уже дипломированный инженер-строитель. Но “откосить” даже не пытался – это как раз тот случай, когда армия жизненных планов уж точно никак не нарушит.

Сергей МОРЕВ: “В стране сейчас кризис, как раз можно в армию сходить, а оттуда придёшь – уже всё поутихнет. Можно будет уже нормальную работу найти и, я так думаю, семейную жизнь заводить”.

Артём, напротив, уже отслужил, но на комиссию всё-таки вызвали – благодарность от самого Президента вручить. Во время юго-осетинского конфликта гвардии матрос Буланов служил на ракетном крейсере “Москва”. Когда подняли всех по тревоге – подумали, что учения, а оказалось, всерьёз. Топить – никого не топили, но если бы пришлось вступить в бой – даже не дрогнул бы, уверен матрос.

Артём БУЛАНОВ, гвардии матрос: “Я был в зенитно-артиллерийской батарее и свои автоматы и установки я знал как свои 5 пальцев. Я могу разобрать и собрать её спокойно прямо сейчас, если бы она здесь была. Поэтому у меня не было никаких сомнений, что если придётся – мы сделаем своё дело”.

Пусть и демографический провал начала 90-х, и общий крен в сознании нынешнего поколения – те, кто родились хотя бы в 80-е, к армии настроены куда более лояльно, но ещё недавно набрать 140 призывников для Фрунзенского военкомата было большой проблемой. А сегодня и за цифру в 230 – не переживают.
https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 20 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31